Вопрос-ответ
В основном, подготовительные курсы польского языка при университете перед поступлением рассчитаны на студентов, у которых уровень языка – нулевой. По этому, волноваться не надо, практически все будущие студенты едут учить язык с нуля и после курсов сразу идут на учебу в вуз.
В таком случаи, чтобы успеть поступить в вуз на текущий учебный год, нужно раньше поехать в Польшу, что бы успеть пройти курс языка, а значит, к нам обратится нужно хотя бы за 2 месяца до начала курса, желательно пораньше.
Если Вы зарегистрировались на программу заранее, вуз предлагает на выбор комнаты в общежитиях, 1,2,3 и 4-ех местные комнаты.
Для поступление на бакалавра, например, нужно в первую очередь иметь аттестат о полном среднем образовании с приложением, взрослый заграничный паспорт, а также высокий уровень знания английского языка. Желательно подтвердить этот уровень сертификатом IELTS или TOEFL. Если Вы не имеете один из сертификатов, вуз вышлет Вам приблизительный тест на проверку уровня языка. Даже если Вы его успешно пройдете, Вам нужно будет при поступлении в вуз сдавать вступительный экзамен по английскому языку. Если Вы сможете предоставить сертификат IELTS или TOEFL с необходимым уровнем языка для поступления, в таком случаи в частные вузы Вы поступите без вступительных экзаменов.
Все вузы Польши, с которыми мы работаем, предлагают перед поступлением пройти подготовительный курс польского языка. Они, как правило, бывают 4-х недельные и 8-ми недельные.
поступить можно и в 16.5 лет. Главное иметь аттестат о полном среднем образовании с приложением и взрослый заграничный паспорт
Стоимость обучения в Польском вузе для иностранных студентов от 450 евро за семестр на программах обучения на польском языке Если обучение на английсом языке то стоимость обучения в Польше может быть более 1000 евро за семестр.
Как правило, студенты проживают в общежитиях, которые предоставляют сами вузы. Стоимость проживания в общежитии около 120–150 евро в месяц. Также студенты могут снимать квартиры. Стоимость аренды варируется в среднем в пределах 150–250 евро в месяц в зависимости от месторасположения и условий проживания.
Конечно, есть вузы, которые предлагают обучение на английском языке. Также при университетах есть подготовительные курсы по изучению польского языка. Польский язык достаточно прост в изучении, так как достаточно похож с украинским и русским языком. Поэтому даже не зная языка на начальном этапе, студенты смогут выучить язык по приезду и учиться на польскоязычных программах.
Да, получив аттестат о полном среднем образовании, можно поступать в вузы Польши, так как наше школьное образование признается.

«Проше паньства» или сезонная работа для студентов в Польше

19 апреля 2013

Все студенты на каникулах делятся на тех, кто предпочитает хороший отдых и тех, кто намерен поработать на отдыхе. Именно на них и рассчитана значительная часть объявлений о сезонных вакансиях в Польше – на тех, кто не может в данный момент найти постоянную работу или хочет прибавить некоторую сумму к своей стипендии. А также на тех, кто не против залатать дыру в семейном бюджете или заработать на крупную покупку, потратив на подработку собственный отпуск или каникулы.

Речь Посполита не может похвастаться баснословными заработками по сравнению с другими странами, однако привлекательность ее для сезонной работы очевидна. По отношению к Украине соседка-Польша находится ближе других стран ЕС, соответственно расходы на проезд невелики, да и сам проезд не доставляет особых хлопот  – пересечь границу и очутиться в этой стране можно через несколько часов езды на регулярном рейсовом автобусе. Средняя стоимость билета на автобус из Киева – 460-510 грн., а из Львова и вовсе 250-280. Точно так же быстро и без хлопот можно и покинуть эту страну, если пребывание в ней вдруг придется не по нраву. Попробуйте-ка провернуть такой маневр из далекой Америки, авиаперелет в которую занимает в среднем 13 часов и стартует от 5000 грн.

Кроме того, родство культур, польский язык, ментальность и традиции очень схожи с украинскими, ведь у наших стран довольно долгая и тесная история взаимоотношений.

Плюсы работы летом

Несмотря на сложившийся стереотип «мертвого сезона», лето едва ли не самое лучшее время для работы не только в Польше, но в других странах. Ведь именно потому, что большинство людей предпочитает отдыхать в летнее время года, открываются кадровые бреши. А в таких отраслях как туризм, общепит, сфера обслуживания, торговля, сельское хозяйство, упаковка, консервные производства, строительство, озеленение и др. и вовсе образовываются «очаги напряженности». Соответственно, предприятия этих сфер целенаправленно расширяют штат на летний сезон, чтобы извлечь максимальную прибыль или хотя бы не упустить ее. При значительной потребности в людях, выполняющих работу по обслуживанию или производству, конкуренция на польском рынке труда минимальна.

Летние вакансии отличаются от зимних или демисезонных тем, что они практически всегда «горящие» — лето короткое и поэтому студенту нужно оперативно устроиться на работу, овладеть нехитрыми основами ремесла и еще успеть заработать.

Кроме того, летом отсутствуют жесткие требования к кандидатам: сезонной работе так и не удалось отделаться от имиджа падчерицы в семье других рынков труда, и коренные жители многих стран, в числе которых – Польша, по-прежнему не сильно жалуют сезонные работы своим вниманием. Именно поэтому студенты как временные работники здесь весьма востребованы.

Право на работу

Иностранные студентыдневной формы обучениявсех отделений польских вузов обладают правом легально работать не более 3-х месяцев в году во время каникул без разрешения на работу. Студенты заочного отделения или дневной формы, которым не достаточно приработка на каникулах, могут найти и постоянную работу, но для этого уже потребуется получить на не официальное разрешение. Это может быть как работа, так и частные подработки. Если доход от них не превышает 150 евро в месяц, то нет необходимости регистрироваться налогоплательщиком. Открыта также Польша и для тех студентов, кто не учится в этой стране,  но готов приехать в качестве сезонных работников на 3-5 месяцев.

Кто нужен летом в Польше?

По данным польских бюро трудоустройств, самыми востребованными в летний период являются: официанты, бармены, грузчики, пляжные спасатели, контролеры и механики на аттракционы, упаковщики и сборщики овощей, фруктов и ягод. Большинство этих вакансий не требует ни большого опыта, ни специальных знаний, что весьма подходяще для студентов, поэтому сезонные работы для студентов  весьма популярны.

Где же лучше всего искать работу на лето в Польше?

Под зонтиком 

Практически вдвое увеличивается потребность в рабочей силе в местных кафе, барах и ресторанах под открытым небом. Почти все заведения местного общепита активно приглашают на работу барменов, официантов, а также помощников и подсобных рабочих на кухне. Студентам, обучающимся в Польше, стоит только позвонить в любую крупную ресторанную сеть типа «Макдональдс» или заглянуть в любую понравившуюся точку общепита, и у них есть все шансы быть незамедлительно принятым на работу. Препятствием может стать только отсутствие санитарной книжки, которую можно получить, потратив пару-тройку дней на прохождение медкомиссии.

Что касается оплаты труда, она, конечно во многом зависит от города. Например, студент-бармен в маленьком городке Жешуве получает 6 злотых за час. На аналогичной позиции в Варшаве можно получить 9-10, иногда 11 злотых в час.

График работы - два дня в неделю, правда, по 10—12 часов. То есть студенты не лишены возможности отдыхать, насладившись прелестями лета. При таком необременительном режиме зарплата в месяц набегает около 1500-2000 злотых (477-650 долларов США). Такую же плату получают и польские студенты.

Заметки о полях

Лето в Польше – рай для сезонной работы студентов. Ведь именно Польша является ведущим производителем многих овощей, фруктов и ягод в мире. Например, в прошлом году общий урожай малины в Польше достиг рекордного уровня и составил 127 тыс. тонн. Особенно популярны во многих странах мира польская клубника, картофель, шампиньоны и яблоки.

Сфера сельского хозяйства как никакая другая способна предоставить массу различных видов работ для всех желающих: сортировка и высадка саженцев, работа в теплицах, сбор урожая, прополка, поливка, борьба с вредителями садов и полей, рыхление и т.д. Чаще всего агропредприятия начинают прием сезонных работников еще ранней весной, но и летом недостатка вакансий не наблюдается. При необходимости труженикам полей предоставляется жилье и транспорт, доставляющий работников прямо на грядки. Иногда прилагается и бесплатное питание.

Существенный минус: работа эта физически тяжелая, и городской житель, не привыкший к подобного рода нагрузкам, может с ней попросту не справиться. Оплата труда в основном сдельная: больше обработаешь /соберешь, значит, больше заработаешь. В среднем удается намолотить в закрома семьи 700-1200 долларов за сезон.

Также очень много студентов приглашают на работу по сбору и сортировке шампиньонов. Работа состоит в нехитрых операциях - срезание гриба нужного сорта и укладка его в ящики по 2 и 10 кг. Как правило, эти же работники задействуются на конвейере по переработке. Здесь также применяется сдельная оплата труда: в 1-й месяц (обучение) платят 0,55 злотых за кг. 2-3 месяц - 0,60 злотых за кг, 3-6 месяц - 0,65 злотых за кг и при продлении контракта с 7 го месяца - 0,7 злотых за кг.

Некоторые украинцы, выехавшие за рубеж на сбор «райских яблочек» через недобросовестные агентства, могут столкнуться с неприятным сюрпризом: некоторые фермеры не обеспечивают сезонных работников жильем. За ночлег придется платить из своего кармана примерно 150-300 долларов в месяц, да за еду еще 150-300 долларов (в зависимости от вашего аппетита). Поэтому при обещанном среднем заработке в 1000-1500 долларов в вашем кармане осядет гораздо меньше. А если будете лениться, то и вовсе ничего. Впрочем, лениться вряд ли удастся: продолжительность рабочего дня наемника в среднем 10-12 часов с одним перерывом на обед.

Перед вами далеко не полный список возможных вариантов летнего трудоустройства. Но уже из перечисленных позиций видно, что найти работу или подработку при желании можно. К тому же не редки случаи, когда временная сезонная работа превращается в постоянную: новый, порой незнакомый доселе вид деятельности или интересный коллектив вполне могут увлечь вас всерьез и даже задуматься о смене профессии или открытии собственного бизнеса. Но это уже тема для другой  статьи.

«Заграница нам поможет?» или как выбрать правильное агентство

Не секрет, что легальным трудоустройством занимаются не все компании, потому есть вероятность попасть в сети недобросовестных агентств. Отличить таких деятелей на первый взгляд сложно. Единственный шанс студента не попасть в лапы мошенников — это знать законодательство и процедуру.

Если вас интересует сезонная работа на лето, чаще всего такие объявления вывешивают украинские агентства, сотрудничающие с польскими КА или непосредственно польские работодатели  (значительно реже и в основном на западно-украинских сайтах). На основании контракта и приглашения открывается рабочая виза, предоставляющая право легально работать за границей. От фирмы-посредника человек должен получить контракт с работодателем, медицинские страховки и (чаще всего) оплачиваемый трансфер в оба конца. Эти пункты оговариваются условиями контракта. Все эти документы подаются в посольство. Традиционно в посольстве проводится собеседование, и посольство имеет право отказать в предоставлении визы даже при наличии всех нужных документов. Как правило, причины отказа не объясняются, но чаще всего отказывают тем, кто был депортирован, либо если неправильно оформлен рабочий контракт.

Некоторые выводы можно сделать уже по рекламному объявлению КА. Недобросовестные посредники обещают «золотые горы» при трудоустройстве в любую страну мира, тогда как их праведно работающие коллеги специализируются от силы на 3-5 направлениях. А также заманивают заоблачными зарплатами и оформлением рабочей визы без вашего личного участия (что нереально).

Рекламное объявление надежной фирмы должно быть информативным, грамотно составленным, содержать список предоставляемых услуг, а главное - контактные номера, адрес офиса и номер лицензии.

Обязательно стоит поискать отзывы об этой фирме в интернете. Плохо, когда есть негативные отзывы, и повод задуматься, если об агентстве совсем отсутствует какая-либо дополнительная информация.

Первый шаг: всякий, кто решил воспользоваться услугами КА должен запросить у выбранной фирмы лицензию. Согласно п.59 ст.9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» посредничество в трудоустройстве на работу за границей есть одним из видов хозяйственной деятельности, который нуждается в лицензировании, т.е. для работы в этом направлении нужно обязательно получить лицензию. И единственным органом лицензирования этого вида хозяйственной деятельности является Министерство труда и социальной политики Украины (Минтруда). 

 

Основные критерии

Добросовестная фирма

Недобросовестная фирма

Знание языка принимающей страны

Обязательно

Не обязательно/для некоторых специальностей не обязательно

Лицензия на право деятельности

Министерство труда и социальной политики Украины

Лицензия Гос. ком. туризма, Мин. образования или другое

Договор с принимающей стороной

С непосредственным работодателем или польской рекрутинговой компанией

Договор на туристическое обслуживание, договор с учебным заведением или другое

Оплата услуг

Полный расчет после получения рабочей визы

Полная предоплата

Сроки оформления трудоустройства

Продолжительные (до нескольких недель)

Обещают быстро — в течение нескольких дней

 

Будьте внимательны: существует много фирм, которые имеют лицензии на консультирование по поводу трудоустройства, а предлагают услуги по трудоустройству.

Второй шаг: нужно попросить у фирмы внешнеэкономический договор с работодателем и его заявку на наем рабочей силы с Украины.

Важно! Рабочий контракт заключается не с фирмой, к которой вы обратились в Украине, а с работодателем, который предлагает работу за границей.

Внимание! Контракт должен быть составлен на 2-х языках: украинском и языке той страны, куда вы едете – в данном случае на польском. Никогда не ставьте подпись, если вы не понимаете хотя бы нескольких слов. Правильный контракт не должен содержать предложений, которые неточно описывают работу и имеют расплывчатый смысл (например, выполнять другие виды работ). Важно, чтобы в контракте четко указывались условия трудоустройства, место работы, время, зарплата и оговорено медицинское страхование. И тогда Fortunnydroga!

14 апреля 2013 Какие ошибки совершают наши студенты в Чехии
20 апреля 2013 Результаты конкурса от компаний InfoStudy и GoStudy
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37