Выпускники немецких факультетов информатики у работодателей нарасхват

16 октября 2013

 

Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и в будущем информационная инфраструктура будет только развиваться и разрастаться. Открытые вакансии обещают выпускникам вузов перспективы роста и высокий заработок. Особой популярностью в Германии пользуется направление бизнес-информатики.

«Ни один из наших выпускников не работает официантом и не занимается тем, что не имело бы прямого отношения к полученной им профессии, - уверяет профессор Йорг Беккер (Jörg Becker) из Мюнстерского университета (Westfälische Wilhelms-Universität Münster). - После окончания вуза максимум в течение трех месяцев все информатики находят работу или непосредственно в сфере разработки программного обеспечения или технологического консалтинга или в других смежных отраслях. Если студент закончил обучение в сфере бизнес-информатики, работа и успех ему обеспечены».

«Острый дефицит кадров», «нехватка специалистов», «высокий спрос» - так обрисовывают эксперты ситуацию, сложившуюся на немецком рынке труда в области IT. В Германии уже на сегодняшний день  не хватает двадцати тысяч специалистов в сфере информационных технологий.

Но, не смотря на нехватку кадров, Йорг Беккер из Мюнстерского университета отмечает, что основная проблема отрасли как раз в том, что в академической среде не достаточно свободных мест.  «Во всем мире наблюдается огромный спрос на выпускников экономической информатики. Нам не хватает мест, в то время как в США наоборот недобор студентов», - подчеркивает Йорг Беккер.

Значит ли это, что не стоит подавать заявления на факультеты информатики в Германии? Отнюдь. Для иностранных студентов в немецких вузах предусмотрены определенные квоты мест. Другое дело, что требования на этих факультетах весьма высоки. Прежде всего, ваша успеваемость по предметам математического цикла должна быть отличной.

Преподаватели немецких вузов отмечают пять основных качеств, которыми должен обладать будущий студент факультета информатики: интеллектуальные и аналитические способности, умение общаться с людьми и мыслить абстрактно, а также способность к изучению иностранных языков.

Кроме того, профессор Йорг Беккер предупреждает, что если вы хотите выбрать направление бизнес-информатики, вам необходимо иметь масштабное мышление. «Вам предстоит решать задачи самого широкого масштаба: от экономических вопросов до моделирования технических процессов, ведь бизнес-информатика представляет собой комбинацию экономических и технических знаний. И если вы охотнее фокусируетесь на одной из этих тем, то вам лучше выбрать другой предмет, - советует преподаватель  Мюнстерского университета.

9 октября 2013 Canadapoint приглашает на встречи со средними учебными заведениями Канады - 11-21 октября 2013
29 октября 2013 IBM будет обучать польских студентов
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37