Вопрос-ответ
На сегодняшний день обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Существует небольшое количество платных программ: некоторые программы магистратуры, программы с двойным дипломом, МВА. Но все студенты обязаны оплачивать регистрационные и семестровые сборы. Сумма сборов варьируется от 100 до 300 евро в семестр. И, конечно же, каждый студент должен сам платить за свое проживание, питание, страховку и так далее.
Нет. Для поступления в немецкий вуз необходимо после окончания школы закончить 1 курс вуза очной формы обучения на Украине, что будет являться эквивалентом, так называемому, Abitur (немецкому среднему образованию). Но, после окончания школы в Украине можно поступать в немецкие колледжи предвузовской подготовки - Studienkolleg.
Да. В государственных вузах Германии есть как платные, так и бесплатные программы бакалавриата и магистратуры, обучение на которых от начала до конца осуществляется на английском языке. При этом студенты параллельно учат немецкий язык. На английском языке в основном предлагаются программы по международному бизнесу, компьютерным наукам, некоторым инженерным направлениям. Можно ли изучать интересующую Вас специальность на английском языке, уточняйте у наших консультантов.
Обучение в вузах Германии начинается 2 раза в год: с летнего семестра (март-апрель) и с зимнего семестра (октябрь-ноябрь). Но, не все программы можно начать изучать с летнего семестра. Обратите внимание, прием документов на программы заканчивается, как правило, за три месяца до начала семестра.
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.

Непростой разговор или как правильно отвечать на вопросы при собеседовании в немецкий вуз

28 сентября 2015

Часто немецкие вузы при приеме студентов прибегают к собеседованию. Беседа — это не экзамен и не допрос. Однако отнестись к ней нужно самым серьезным образом.

Например, при собеседовании на экономический факультет вас не станут спрашивать точные определения, что такое внутренний валовый продукт или фондовая биржа. Вместо этого вам могут предложить высказать свое мнение, к примеру, о причинах возникновения финансового кризиса в странах Европы. Цель такого разговора — определить, действительно абитуриент имеет представление об избранной им сфере или ему все равно куда подавать документы.

Будущему студенту очень важно при интервью суметь привести доводы, обосновывающие его решение учиться именно в Германии, именно на этой специальности и именно в данном вузе.

Обосновывая свой выбор, не стоит объяснять его плохими условиями обучения в вашей стране или в конкретном университете. Это сочтут неэтичным. Кроме того, если даже на самом деле в вашем родном вузе, например, недостаток книг в библиотеке, ничто не мешало вам находить альтернативные источники в сети интернет. Так что такой ответ обернется скорее минусом для вас.

Доводы должны быть убедительными. Абстрактные «я с детства хотел  стать инженером-экономистом» не произведут должного впечатления. Ваши шансы повысятся, если вы продемонстрируете свой интерес к профессии, расскажете ее плюсы и привлекательные для вас стороны.

Отвечая на вопрос о выборе именно этого вуза, стоит привести аргументы почему этот вуз является самым лучшим. Здесь можно затронуть блестящий преподавательский состав, упомянуть место вуза/факультета в национальных рейтингах, сказать о его международных связях, рассказать, как сильно вас привлекают предметы из расписания учебной программы и перечислить какие именно…   

Практически всем будущим студентам задают вопрос о том, каким они видят свое будущее после окончания программы. Здесь абитуриенты при ответе могут проявить полную свободу, не забывая указать, какие преимущества они получат на рынке труда с данной профессией. Расписывая свои радужные перспективы обязательно стоит упомянуть, что работа по полученной специальности является самой главной целью вашей жизни.

К категории коварных вопросов относятся вопросы из серии «расскажите о ваших планах, если вы не поступите на наш курс». Ответ, который наиболее понравится комиссии и увеличит ваши шансы, должен звучать как уверение, что в этом случае вы снова придете поступать на этот же курс в следующем году.   

Есть и более сложные собеседования. Такие, например, проводят в Высшей школе Ройтлингена, которая уже несколько лет лидирует во многих рейтингах. При поступлении кроме стандартного набора экзаменов нужно пройти собеседование в присутствии комиссии. Причем в составе этой комиссии помимо преподавателей, присутствуют представители бизнеса. Цель такого собеседования — оценить степень мотивированности кандидатов, а также установить наличие дополнительной подготовки. Для этого у абитуриента интересуются его мотивами поступления, попросят разобрать бизнес-кейс, обсудить последние новости экономики.

В соответствии с официальной статистикой, эта школа при приеме отсеивает около 90%. Зато успешное завершение учебного курса в этой школе практически является гарантией трудоустройство в ведущих компаниях не только Германии, но и других стран.

Как показывает практика, пройти собеседование в один из сильных немецких университетов можно только при условии хорошей интенсивной подготовки. А чтобы увеличить свои шансы на поступление, студентам-иностранцам лучше подавать заявления одновременно в несколько вузов.

25 сентября 2015 Когда немецкие студенты катаются на бочках или немного об удивительных традициях в вузах Украины и Германии
11 октября 2015 За что могут отчислить из немецкого вуза
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37