Вопрос-ответ
Для поступления в государственный вуз в Чехии необходимо здать государственный экзамен по чешскому языку , нострифицировать аттестат или диплом и здать вступительные экзамены по специальности.
Для обучения в чешском вузе Вам необходимо будет знать чешский язык. Но существуют различные варианты поступления в вузы Чехии, которые предполагают, что Вы сможете изучить язык непосредственно уже в процессе обучения или, предварительно пройдя языковую подготовку в Чехии при вузе.
В Чехии нет принципиальной разницы между государственными и частными вузами, выданные дипломы имеют равнозначное значение. При выборе учебного заведения стоит ориентироваться на его направленность и специализацию. Если речь идет о философии или психологии, то стоит рассматривать Карлов университет, если — об отельном бизнесе — лучше такую специализацию изучать в Отельном институте. Если речь пойдет об экономике, то достойное образование предоставляют много государственных и частных вузов.
Критерием для поступления является не возраст, а образование. В отличие от некоторых других европейских стран в Чехии украинское школьное образование признается. Поэтому поступить в чешский вуз можно уже после окончания школы на основании аттестата о полном среднем образовании.

Кому в Чехии поступить тяжело?

26 октября 2015

Не секрет, что существуют специальности с минимальным вступительным конкурсом.  Чаще всего к ним относятся технические направления, куда изъявляют желание поступить около 55 тыс. вчерашних выпускников школ, что составляет 14% от общей численности всех абитуриентов. Как правило, на некоторые из специальностей с низким конкурсом вступительные экзамены не проводятся. Достаточно лишь сдать тест по чешскому языку или предоставить языковой сертификат.

На престижных факультетах конкурс составляет от 5 до 27 человек на место и от абитуриентов, желающих попасть на «хлебные» места, потребуется сдача различных профильных предметов. В топ-5 факультетов с самыми сложными вступительными испытаниями входят:

Юридические специальности.По данным Министерства образования, хотят изучать юриспруденцию более 120 тыс. студентов, что составляет 33% от общего количества учащихся.  При поступлении ни юридические специальности не столь сложными являются сами вступительные экзамены, чаще всего это тест ТСП или ОСП, сколько довольно высок проходной порог. Чтобы стать студентом, нужно быть хорошо подготовленным и пройти тест с успешностью в 95%.  Поэтому счастливчиков оказывается не так и много, например, показатель успешности поступления на юридический факультет Брненского технического университета составляет менее 20%.

Деятели искусств. В Чехии, как и во многих других странах, специальности творческого плана находятся на особом положении. Дело в том, что для поступления на подобные специальности мало в совершенстве знать язык или обладать знаниями по специализированным дисциплинам. Решающим критерием отбора является присутствие таланта. Конкурс на отдельные специальности, например, эстрадный вокал, может достигать 300 человек на 1 место. От абитуриентов помимо стандартного набора документов в обязательном порядке требуется представить творческое портфолио (примеры работ), на основании которого проводится отбор тех кандидатур, которые и будут приглашены для сдачи экзамена.Дело осложняется тем, что для таких специальностей не существует специализированных подготовительных программ к поступлению.

Наиболее жесткий отбор ожидает художников, желающих поступить в Vysoká škola uměleckoprumyslová v Praze (государственный Институт декоративно-прикладных искусств в Праге), куда принимается менее 10 %  от общего числа абитуриентов, подавших документы.

Немногим проще поступить на факультет изобразительного искусства Vysoké učení technické v Brně (Технического университета Брно), который предлагает студентам обучение в художественном направлении, начиная от независимых художников до работы в мультимедиа и промышленном дизайне. Сдать вступительные экзамены удается 13% от общего числа заявителей. Примерно такие же показатели успешности поступления и у студентов кинематографического и телевизионного факультета в Akademie múzických umění v Praze (Академии музыкальных искусств в Праге). Немного проще поступить на театральный факультет в упомянутой Академии музыкальных искусств, а также на архитектурный факультет в Техническом университете Брно.

Служители Гиппократу. Будущим врачам необходимо в совершенстве овладеть знаниями по химии, биологии и физике.  Обучают врачей только в государственных вузах, где открыты медицинские факультеты.

Больше всего иностранных студентов выбирают обучение на третьем медицинском факультете Карлова университета. Однако общий конкурс в этот вуз проходят всего 19 абитуриентов из 100 подавших заявление. Еще строже вступительный конкурс на втором медицинском факультете Карлова университета, сюда поступают только 15 человек из 100.

Успешность прохождения вступительных экзаменов колеблется в пределах 75% правильных ответов при поступлении на «Общую медицину» и 95% правильных ответов — проходной балл для будущих стоматологов.

Большой наплыв желающий испытывают и престижные отделения психологии, журналистики и международных отношений. Как правило, абитуриентам приходится сдавать непростые экзамены ОСП и по обществознанию. Проходной балл для письменных тестов составляет 90%.

Практические экзамены также ждут желающих поступить на отделения физической культуры и спорта. Согласно выбранному профилю абитуриентам предстоит сдать нормативы по бегу, плаванию, гимнастике и т. д. Как правило, физически подготовленным ученикам не так сложно справиться с экзаменами по физкультуре, как представителям творческих направлений, поэтому показатель успешности спортсменов составляет примерно 35%.

23 октября 2015 Британские сэндвичи помогают в трудоустройстве
29 октября 2015 Цифровая анимация по королевскому рецепту
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37