Исследователи Национального центра атмосферных исследований США смоделировали на компьютере проход Моисея через Красное море

17 октября 2010

Группа американских ученых обнародовала результаты исследований, подтверждающих библейский рассказ.

Группа ученых из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Университета Колорадо в Боулдере (CU) обнародовала результаты исследований, подтверждающих библейский рассказ о переходе евреев под предводительством Моисея через расступившиеся воды.

Целью исследования было смоделировать возможный сценарий событий, которые, как утверждается, имели место более чем 3000 лет назад. По мнению исследователей, феномен расступившихся вод, описанный во второй книге Пятикнижия (Торы), Ветхого завета Библии под названием «Исход из Египта» вполне мог произойти в действительности. Только не на Красном море, а в дельте реки Нил на озере Мензала. Ученые обратили внимание на возможную неточность перевода: в Библии название моря, которое переходили беглецы, ведомые Моисеем, переводится на церковнославянский язык как Чермное море и означает«море камышей» (Sea of Reeds), что созвучно с Красным морем (Red Sea).

При помощи компьютерной модели реконструированы наиболее вероятные места прохода, глубины дельты Нила, динамику движения водных масс и скорость ветра.

Выяснилось, что на определенном участке сильный ветер с востока, который на протяжении 12 часов дует со скоростью около 100 км/ч(27 м/с), мог отодвинуть воды от двух древних бассейнов - лагуны (слева) и реки (справа) на 6 метров, обнажив временный земляной проход с одного берега на другой.

"Образовавшийся переход составлял 3-4 км в длину, и он оставался открытым в течение 4 часов. Затем ветер резко позволил воде вернуться обратно» - утверждает руководитель исследования NCAR Карл Дрюс. Таким образом, описанная в Священном писании история не противоречит законам физики.

Источник: сайтNational Center for Atmospheric Research

11 сентября 2010 Корея субсидирует образование на английском языке
1 ноября 2010 В Великобритании вводится первое в мире постдипломное образование по дисциплине Интернет
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37