Что мы знаем о кулинарных пристрастиях англичан? На ум приходит только традиционная овсянка. Что кроме неё любят кушать жители туманного Альбиона?
Современные жители Англии завтракают тостами с соком или кофе, овсяными хлопьями с молоком. Овсянку, которая ассоциируется у нас с Англией, англичане едят, когда за окном холодно.
Блюда английской кухни основываются на всех видах мяса и рыбы. На гарнир чаще всего – картофель или другие овощи. Он без особого изыска, скорее просты в приготовлении. Еда в Англии носит одну функцию – насытить организм, англичане мало внимания уделяют особым вкусовым или эстетическим особенностям блюд.
Обычными блюдами в Англии считают сэндвич, слоеный пирог с начинкой из мяса, картофеля и моркови, запеченное мясо, а также йоркширский пудинг. Этот пудинг совершенно не десертный, а скорее основное блюдо, приготовленное из теста, овощей с добавлением соуса. На десерт англичане едят трайфл – многослойный бисквит с заварным кремом, желе и взбитыми сливками.
По воскресеньям англичане устраивают обед под названием «роуст». Мясо курицы, свинины, говядины запекают в духовке. К нему подают густую подливу, мятный, яблочный или острый соус, картофель и два вида любых овощей. Во время воскресного обеда обязателен и йоркширский пудинг.
Есть в английской кухне блюда со странными для нас названиями. Как вам название «бульканье и писк»? Это блюдо готовится из остатков воскресного роуста. Всё, что не было съедено, нарезается на кусочки и поджаривается на сковороде. Возможно звуки, издаваемые на сковороде жарящейся едой, и послужили поводом для названия этого блюда. Хотя есть и другая версия: дело в том, что на гарнир англичане часто используют капусту – брюссельскую или брокколи, переваривая её, живот может издавать все эти звуки.
Маленькие англичане просто обожают рыбные палочки в панировке, картошку-фри и пиццу. Великобритания становится мультикультурной страной, касается это и пристрастий в еде.