Вопрос-ответ
Получить визу в Новую Зеландию не сложнее, чем в Австралию или другую англоязычную страну. Главное — это четко выполнить все требования посольства к пакету документов и доказать, что образование в Новой Зеландии — это Ваши истинные намерения, а не прикрытие для иммиграции в страну.
Можно сказать, что Новая Зеландия и Канада разделяют эту позицию. За счет того, что в Новой Зеландии стоимость жизни немного дешевле, общие расходы на обучение и проживание могут быть ниже, чем в других странах.
Существенных отличий в системах образования Новой Зеландии и Австралии немного: эти страны развивались бок-о-бок и, таким образом, обе унаследовали британскую модель образования. Главным отличием является масштаб — в Австралии более 40 университетов, тогда как в Новой Зеландии их всего 8, но это оправдывается намного меньшей территорией и количеством населения и никак не означает, что высшее образование в Новой Зеландии ниже по уровню.

«Живи как киви»: о кивиане и не только

8 декабря 2015

Самое первое знакомство европейцев с коренным населением Новой Зеландии как-то не задалось.  Когда экспедиция голландских и английских джентльменов впервые ступила на неведомый новозеландский берег, аборигены встретили их агрессивным размахиванием палками, пугающе выпученными глазами и устрашающе украшенными татуировками лицами.  Тогда члены корабельного экипажа и подумать не могли, что мужская часть племени маори своими дикими танцами всего лишь проверяет непрошенных гостей на толерантность.  Если чужестранец, сохраняя невозмутимое спокойствие, поднимет оброненные под его ноги ветви, то ему позволят остаться. В противном случае нелояльного гостя можно было съесть.  Европейцы же не усмотрели в ритуальных танцах аборигенов  никакого проявления дружелюбия и просто открыли огонь.

Много тихоокеанской воды утекло с тех пор, как первооткрыватели познакомились с чудесными зелеными островами, впоследствии объединенными в архипелаг, получивший название New Zealand. Европейцы и маори давно пришли к миру. И сегодня полюбоваться красотами страны и окунуться в самобытную культуру потомков маори приезжает свыше 2,7 миллионов туристов в год. Этот туристический поток равен большей части населения государства, в котором проживает всего около 4,4 млн человек.

Помимо природных красот, которые поражают воображение путешественников, туристов также привлекает кивиана – под этим словом новозеландцами понимается отношение к жизни и взаимоотношения между людьми, традиционные развлечения, способы решения проблем, смекалку, привычки, чувство юмора, словом, философию жизни или особенности национальной культуры киви-новозеландцев.

Кивианой называют практически все – от местного мороженного до национальной команды по регби, от общительности и дружелюбности до характерной самостоятельности… «Живи как киви» – это означает испытывай чувство общности, принадлежности к своей уникальной нации.

В свою очередь слово «киви» имеет еще больше значений.  Этим понятием обозначают всем известный «волосатый» тропический фрукт, не умеющую летать бескрылую птицу и каждого жителя страны. Причем, в отличие от европейцев или американцев, которые сравнение с местным фруктом или овощем, например, с картошкой,  сочли бы за оскорбление, для новозеландцев прозвище «киви» является весьма уважаемым и даже предметом гордости как национальная уникальность.

Чтобы не путать слова, птицу или человека называют kiwi, а фрукт – это  kiwifruit.

То, насколько новозеландцы любят свои национальные символы – часть кивианы –  любой путешественник поймет еще в аэропорту, где каждого туриста встречает внушительная скульптура хорошо узнаваемой птички. Изображение птицы в разных видах встречается буквально на каждом шагу, в частности, на множестве сувениров, амулетов и украшений из раковин и других материалов. Изображена пушистая птица и на банкнотах, а также используется в качестве товарного знака на целом ряде продукции местного производства и эмблемах новозеландской армии. Вкусный фрукт получил свое имя также благодаря птице за внешнюю схожесть коричневого окраса и небольшого пушисто-волосатого оперения. А вот саму птицу встретить в природе очень сложно, она ведет ночной образ жизни и является редким видом.  

Единственные, кому пришлось не по душе прозвище «киви» - это представители местной авиации. Однако летчиков легко можно понять, если вспомнить, что птица все-таки лишена возможности летать.



 

4 декабря 2015 «Не королевское это дело»
11 декабря 2015 Ау! Мы ищем профессионалов!
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37