Во всём мире самым волшебным временем считается время новогодних праздников. Каждая страна имеет свои особенности в их праздновании.
В Грециизимний цикл праздников начинается с Рождества, которое отмечается 25 декабря. К этому празднику греки традиционно готовятся: украшают жилища, составляют праздничное меню. По традиции люди готовятся попрощаться, оставить всё плохое в старом году и приготовиться к встрече с новым и обязательно хорошим.
Традиция приносить к Рождеству самое крепкое и большое дерево ели или оливы существовала у греков с давних времён. Это дерево называлось «христоксило» и предназначалось оно для сжигания в камине во время зимних праздников. Возле огня собиралась вся семья. Нужно было, чтобы заготовленных дров хватило до самого Крещения. В некоторых греческих сёлах эта традиция сохранилась и ныне. Перед праздничным сжиганием дров дерева-христоксило обязательно чистили камин. Считалось, что сквозь чистую трубу не сможет попасть в новом году злая нечисть.
Новый год у греков олицетворяется со святым Василием. О доброте этого святого знали с древних времён. В канун праздников дети оставляли возле своих каминов башмачки и верили, что Василий положит в них подарки. Современные греческие дети с таким же нетерпением ждут подарки от Святого Василия и ищут их утром возле своей обуви.
Есть одна интересная греческая традиция в праздновании Нового года. Не удивляйтесь, когда увидите, как греки, собираясь в гости, берут с собой камень! Бросая камень у порога дома своих друзей, греки произносят пожелания: если камень тяжёлый – желают такого же богатства, а если маленький и лёгкий – то желают таких же лёгких проблем в новом году.
В другой новогодней традиции греки используют гранатовый фрукт. Когда часы пробьют двенадцать ночи, хозяин выходит во двор и разбивает о стену спелый гранат. Если его зёрна щедро разлетаются по двору, семью ждёт удача и счастье.
На праздничных столах греков обязательно присутствуют украшенных фигурками из теста два хлеба христопсомо и василопита. Готовят греки много блюд из свинины и птицы, а также сладости с мёдом и орехами, приготовленные во фритюре.