Язык до Чехии доведет или как поступить в чешский вуз

9 июля 2013

 

Европейское образование по цене... бесплатно

Чешская Республика входит в зону единого высшего образования в Европе, а вузы Чехии функционируют по единым международным стандартам образования (ISCED). Соответственно дипломы чешских высших учебных заведений признаются во всей Европе без особого подтверждения.

Для получения степени бакалавра необходимо 3 года обучения, магистра - 5 лет обучения в общей сумме. Высшее образование, полученное в Чехии, дает студентам право на работу в течение 2,5 лет и на постоянное место жительства в этой стране.

Получить европейское образование в Чехии бесплатно вполне реально при условии обучения в государственных вузах на чешском языке. При этом расходы на проживание в Чехии значительно ниже, чем в странах Западной Европы.

В частных вузах Чехии обучение платное, однако стоимость его вполне умеренная.

 

Как выбрать вуз

Для чешских работодателей нет принципиальной разницы между государственными и частными вузами, выданные дипломы имеют абсолютно равное значение.

Сегодня наибольшее число иностранных студентов - около 8000 - обучается в Карловом университете в Праге, причем большая часть из них изучает медицинские и фармацевтические науки.

Второе место по числу иностранных студентов занимает Университет имени Масарика в Брно, где из 5,6 тысяч иностранных студентов 1,3 тысячи облюбовали медицинский факультет. Третье место у Пражского экономического университета, который насчитывает свыше трех тысяч зарубежных студентов. Из них большая часть выбрала специальности Факультета международных отношений.

При выборе учебного заведения стоит ориентироваться на его направленность и специализацию. Например, если речь идет о философии или психологии, стоит рассматривать Карлов университет, если об отельном бизнесе, лучше такую специализацию изучать в Отельном институте.

Если речь пойдет об экономике, то здесь достойное образование предоставляют множество как государственных, так и частных вузов. Бесспорным лидером среди экономических университетов Чехии является Пражский экономический университет. Технические специальности отлично представлены в Пражском техническом университете и Техническом университете в Брно, который входит в 500 лучших университетов мира.А если вы хотите работать в компании Шкода авто (Skoda Auto),лучше учиться в том частном вузе, который они сами же и создали.

Нередко в частных вузах по разным направлениям есть договоренности с компаниями на прохождение практики студентами по той или иной специальности. Если студент проявит себя с лучшей стороны, то, как минимум он получит хорошие рекомендации для дальнейшего трудоустройства, а возможно и место работы после окончания учебы. В государственных вузах студентов на практику не направляют, они должны искать ее сами.

В частных вузах можно учиться до степени бакалавра (3 года) и после этого начинать работать или продолжить учебу до степени магистра, а в государственных вузах часто программы непрерывные сроком на 5 лет.

Шансы на поступление

Наибольший конкурс на поступление среди экономических вузов отмечается на Экономико-административном факультете Масарикова Университета. Туда поступает в среднем только четверть из всех желающих. Больше шансов у тех, кто собирается поступать в Чешский аграрный университет (зачисляют 50% абитуриентов) и Технический университет горного института в Остраве (66% поступивших).

В прошлом году в государственные и частные вузы Чехии было подано 296987 заявлений, причем 97% заявок приходится на бюджетные вузы.

Самые низкие шансы на поступление среди иностранных студентов в соответствии со статистикой имеют абитуриенты юридических специальностей (отношение количества абитуриентов к количеству зачисленных равно 8,58) и медицинских специальностей (отношение 5,58).

Самым большим спросом у студентов, поступающих в чешские вузы, пользуются экономические и гуманитарные специальности, на которые в прошлом году было зачислено  более 123 350 студентов (около 40 % от всех поданных заявлений). На третьем месте по популярности располагаются педагогические специальности.

Всего на экономические специальности всех вузов было подано 63148 заявок. На втором месте по востребованности  среди студентов располагаются гуманитарные науки. Интерес к ним почти так же велик, как и к экономическим специальностям – во все чешские вузы на эти специальности было подано свыше 52588 заявлений. Изучать педагогику и социальную работу в прошлом году стремились 40658 студентов.

Что касается шансов на поступление, то пользующиеся наибольшим спросом экономические специальности, обеспечивают абитуриентам средние шансы на прохождение. Наиболее высокие шансы на поступление имеют абитуриенты технических и аграрно-лесохозяйственных специальностей (отношение количества абитуриентов к количеству зачисленных составляет 2,33 - 2,44).

 

Как поступить

Основным требованием при поступлении на бакалавриат является наличие аттестата о среднем образовании, а при поступлении на магистратуру - наличие диплома бакалавра. Данные документы должны быть нострифицированы.

Если у абитуриента за плечами уже есть одно высшее образование, можно признать его на местном уровне и поступить в магистратуру по той же или смежной специальности без экзаменов.

Для поступления необходимо обладать знаниями по профильным предметам интересующей специальности. Школьная программа Чехии отличается от программ в странах СНГ, поэтому к поступлению необходимо готовиться по чешским учебникам. Зачисление в государственные вузы Чехии производится на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов. В зависимости от выбранной специальности, сдается 2–3 вступительных экзамена.

Экзамены могут проводиться в виде тестов (в большинстве случаев), устных экзаменов или собеседования, эссе или сочинения, а также домашних работ.

В Чехии есть ряд специальностей, таких, как, например, органическая химия, ядерная физика, математика, робототехника и экология – словом, преимущественно технических, на которые зачисляют без экзаменов. Однако на них стоит поступать только тем, у кого лежит душа к подобным направлениям. В противном случае, если до сих пор дифференциальные уравнения с частными производными или полиэлектролиты не были в сфере ваших интересов, будет довольно сложно учиться в университете.

Единственное дополнительное условие для иностранцев — им необходимо сдать экзамен на знание чешского языка. Требования к уровню языковых знаний зависят от вуза.

При поступлении на гуманитарные отделения дополнительно сдают еще один экзамен по иностранному языку, но не родному для абитуриента. Многие государственные вузы в помощь иностранным абитуриентам организовывают подготовительные курсы.

 

«Дайте два»

Абитуриенты в Чехии могут подавать документы в несколько вузов или факультетов одновременно.

Наиболее высоко котируются в Евросоюзе дипломы Высшей школы экономики в Праге и Университета им. Масарика в Брно. Среди технических вузов лидирует Чешский технический университет (Прага).

 

Сроки

Прием студентов осуществляется один раз в год. Частные учебные заведения принимают документы до 15 июля (начало учебы с 1 октября), а государственные учебные заведения принимают документы до 28 февраля (начало учебы 1 октября). 

Однако если студенты не успевают подать документы до этого времени, то в исключительных случаях срок приема документов может быть продлен до 1 июня. Бывает, что вузы сами продлеваю набор до августа и в исключительных случаях даже до сентября месяца.

 

Дополнительный набор

Государственные вузы Чехии часто предоставляют абитуриентам второй шанс на поступление. В этом году факультеты некоторых университетов также объявили о дополнительном наборе. Еще можно успеть подать документы в такие вузы:

Высший технический университет в Брно (Vysoké u?ení technické v Brn?)ждет заявления от абитуриентов на все программы бакалавриата химического факультета до 1 августа.

Западно-чешский университет в Пльзене (Západo?eská univerzita v Plzni) открыл второй тур приема документов на факультете электротехники, который будет принимать заявки до 20 августа по специальностям электротехника, информатика, прикладная электротехника. На факультете машиностроения будут принимать заявки на бакалавриат и в магистратуру до 13 августа по специальностям машиностроительная инженерия и машиностроение.

Высшая школа экономики (Vysoká škola ekonomická v Praze -VŠE). Факультет информатики и статистики приглашает абитуриентов на второй тур на все специальности бакалавриата, кроме мультимедиа в экономической практике. На специальность «Информационные системы в предпринимательстве» можно подавать заявления до 31 августа. Факультет народного хозяйства ВШЭ будет принимать заявления до сентября.

Университет Палацкого в Оломоуце (Univerzita Palackého v Olomouci) готов до 31 июля принимать заявления на бакалавриат на теологический факультет кирилломефодиевский по специальностям харитативная и социальная работа и международная социальная и гуманитарная работа. Второй тур приема будет также и на факультете природоведения на некоторые математические, физические и химические специальности можно (до 15 июля).

Остравский технический университет (Vysoká škola bá?ská – Technická univerzita Ostrava (VŠB - TUO)) продлил прием документов до 10 августа на факультет металлургии и материаловой инженерии на специальности: металлургическая инженерия, материаловая инженерия, процессная инженерия, экономика и управление промышленными системами.

 

Подготовка в вузы

Подбирать оптимальную программу подготовки к поступлению нужно в зависимости от выбранного типа вуза. «Инфостади» предлагает самый широкий спектр курсов чешского языка в специализированных учебных центрах продолжительностью от 2 недель до 12 месяцев и целый ряд подготовительных программ для поступления в чешские вузы в трех крупнейших городах Чехии: Праге, Брно и Остраве.

Абитуриентам, которые хотят поступать в государственные вузы, рекомендуется пройти годовой курс чешского языка. К данной программе предлагаются подготовительные курсы по профильным предметам для вступительных экзаменов (на технические, гуманитарные и экономические специальности). Курсы проводят лучшие специалисты из лучших государственных вузов Чехии, таких как Пражский экономический университет, Технический университет в Праге и Брно, а также Карлов университет, что обеспечивает эффективное усвоение учебного материала и гарантированный результат поступления практически в любой чешский вуз.

Стоимость подготовительных программ составляет от 2000 евро до 4100 евро, в зависимости от количества часов, объема услуг и города, где действует программа.

 

Подготовительные курсы для иностранных студентов в Карловом университете

От абитуриентов требуется все более высокий уровень знаний. Отличный выход – подготовительные курсы. Пожалуй, одним из лучших предложений являются подготовительные курсы при Карловом университете, которые открыты не только для абитуриентов этого вуза, но и для всех желающих обучаться в Чехии. Чем знамениты эти курсы?

Вот уже более 40 лет Карлов университет  предоставляет иностранцам квалифицированную комплексную подготовку. На подготовительных курсах преподают опытные преподаватели с филологических и педагогических кафедр Карлова университета. После пройденного подготовительного курса абитуриенты готовы не только сдать вступительные экзамены на чешском языке, но и к первому году обучения, что имеет большое значение.

Продолжительность курсов – 10 месяцев, за это время будущие студенты изучают чешский язык и профильные предметы, которые абитуриенты будут сдавать на вступительных экзаменах на чешском языке. И хоть обучение на подготовительных курсах платное (от 4500 евро за год)‚ они себя оправдывают - после окончания программы можно поступить на бесплатное обучение и учиться в любом государственном вузе Чехии‚ в том числе и в Карловом университете. А благодаря этим курсам шансы абитуриентов на поступление вырастают до 99%!

 

 

Язык до Праги доведет

Для поступления в чешский вуз иностранные студенты чаще всего нуждаются в помощи для выполнения главного требования – изучения чешского языка. В государственных вузах сдают вступительные экзамены на чешском, поэтому язык нужно знать на высоком уровне. Однако это не значит, что стоит отказываться от поступления, если вы не владеете языком.

На родине выучить качественно язык другой страны довольно сложно, так как сложно найти преподавателя хорошей квалификации, который сможет заниматься со студентом интенсивно, хотя бы 4 часа в день. Кроме того, нет погружения в языковую среду, что значительно ускоряет и улучшает процесс изучения языка.

Большинство вузов и различных языковых курсов предлагают специальные курсы для желающих поступить в вузы Чехии. Эти курсы предполагают изучение чешского языка с нуля. Часто вузы предлагают возможность готовиться к поступлению, т.е. пройти дополнительно подготовительные курсы по изучению конкретных предметов, которые абитуриенту необходимо будет сдавать при поступлении.

Как и Польша, Чехия – также славянская страна с родственными культурными традициями и сходным языком, который не представляет особых трудностей в изучении. Остальным придется потрудиться немножко больше.

Подготовку по чешскому языку можно пройти в Институте иностранных языков в Праге, который предлагает два варианта продолжительности подготовительных курсов - семестровый и годовой.

Занятия проходят в самом центре Праги и проводятся опытными преподавателями из самого престижного вуза страны - Карлова университета.

Курс «Семестр чешского языка в Праге» направлен на то, чтобы студенты максимально быстро смогли изучить чешский язык с начального уровня до разговорного и свободно общаться в повседневных ситуациях.

Начало зимнего семестра: 15 сентября – 30 января.

Начало летнего семестра: 1 февраля – 30 июня.

Курс «Академический год чешского языка в Праге» рассчитан на студентов, которым необходим высокий уровень знаний чешского языка для подготовки к сдаче  экзаменов при поступлении в вузы Чехии. В первом семестре студенты интенсивно изучают основы языка, а во втором углубляют знания профессиональной лексики по различным предметам. Кроме того, студенты получают навыки написания рефератов, конспектов, эссе, подготовки практических заданий, подготовки к экзаменам. В течение всего курса проходят регулярные контрольные тесты. Окончив курс, студенты сдают международный экзамен для получения уровня В1 или В2.

Начало курса: 15 сентября – 30 июня.

В обе программы включены экскурсии и развлекательные мероприятия.

 

Курсы чешского языка в государственном Техническом университете Брно.

Курсы чешского языка в Техническом университете Брно могут быть как отдельной образовательной программой, так и частью программы подготовки к поступлению в вузы Чехии.

Эта программа направлена, прежде всего, на подготовку абитуриентов к поступлению в государственные вузы на технические и инженерные специальности и является одной из самых привлекательных программ в Чехии из сопоставимых по цене, качеству и наполненности.

Курсы чешского языка в Брно проходят дважды в год. Технический университет Брно предлагает годовые курсы, которые начинаются в начале октября и завершаются экзаменом в конце июня. Общая продолжительность курса 9 месяцев (560 академических часов). Интенсивность курса 4 раза в неделю по 4 академических часа в день.

Семестровые курсы проводятся с 1 февраля по июнь. Общая продолжительность 400 академических часов.

Курсы чешского языка при Техническом университете Брно проводят высококвалифицированные преподаватели - носители чешского языка, которые используют в своей работе новейшие методики преподавания чешского как иностранного языка для будущих студентов. И, что немаловажно, среди преподавателей много педагогов с прекрасным знанием русского языка, которые обладают богатым опытом в подготовке русскоговорящих абитуриентов к вступительным экзаменам в государственные вузы Чехии.

После окончания курса при Техническом университете Брно каждый выпускник получает сертификат, который подтверждает уровень владения чешским языком. Сертификаты выдают на основании выпускного экзамена. Уровень знаний оценивается по системе CEFR - A1, A2, B1 или B2. Подтверждение уровня чешского языка, необходимо для дальнейшего поступления в государственный или частный вуз в Чехии.

 

Узнать подробности и получить квалифицированную консультацию по поступлению в вузы Чехии и другие зарубежные университеты и колледжи можно по телефону в Киеве 044 222-78-76.

2 июля 2013 Как поступить в университет в Канаде
23 июля 2013 Образование в Польше - самое доступное в мире!
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37