Вопрос-ответ
На сегодняшний день обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Существует небольшое количество платных программ: некоторые программы магистратуры, программы с двойным дипломом, МВА. Но все студенты обязаны оплачивать регистрационные и семестровые сборы. Сумма сборов варьируется от 100 до 300 евро в семестр. И, конечно же, каждый студент должен сам платить за свое проживание, питание, страховку и так далее.
Нет. Для поступления в немецкий вуз необходимо после окончания школы закончить 1 курс вуза очной формы обучения на Украине, что будет являться эквивалентом, так называемому, Abitur (немецкому среднему образованию). Но, после окончания школы в Украине можно поступать в немецкие колледжи предвузовской подготовки - Studienkolleg.
Да. В государственных вузах Германии есть как платные, так и бесплатные программы бакалавриата и магистратуры, обучение на которых от начала до конца осуществляется на английском языке. При этом студенты параллельно учат немецкий язык. На английском языке в основном предлагаются программы по международному бизнесу, компьютерным наукам, некоторым инженерным направлениям. Можно ли изучать интересующую Вас специальность на английском языке, уточняйте у наших консультантов.
Обучение в вузах Германии начинается 2 раза в год: с летнего семестра (март-апрель) и с зимнего семестра (октябрь-ноябрь). Но, не все программы можно начать изучать с летнего семестра. Обратите внимание, прием документов на программы заканчивается, как правило, за три месяца до начала семестра.

Жизнь в Германии после учебы: перспективы иммиграции

29 октября 2014

 

Каким видят добропорядочного иммигранта в Германии?

Для подачи заявления на гражданство Германии от кандидата потребуется:

1. Прожить на законных основаниях в стране 7-8 лет.

2. Самостоятельно обеспечивать себя (без помощи от государства).

3. Хорошее знание немецкого языка.

4. Принятие законов страны.

5. Отказ от прежнего гражданства (двойное гражданство в Германии не разрешено).

Кроме перечисленного, возможно получение гражданства и в более ранние сроки. В первую очередь, это стандартный для ЕС набор путей получения вида на жительство:

1-й путь: по рабочей визе. Непростой вариант. Обязательно деятельное участие работодателя, который должен доказать, что вакансия, на которую претендует иностранец, по объективным причинам не может быть занята гражданином ФРГ. Поэтому легким этот способ является разве что для ученых, программистов, людей творческих профессий или «штучных» специалистов. При этом даже подтвержденные в соответствии с немецкими законами дипломы других стран рассматриваются работодателями не более как рекомендации и не являются основание приема на работу.

2-й путь: бизнес-иммиграция или инвестирование. Мягко говоря, этот способ не для всех. Рассчитан на тех, у кого есть определенная подготовка и примерно полмиллиона евро в запасе, которые он непременно хочет инвестировать в развитие экономики Германии.

3-й путь: воссоединение семьи. Это способ подходит для тех, у кого в Германии есть близкие родственники или перспектива заключить брак с немцем/немкой. Причем в последнем случае, как и во многих других европейских странах, для этого нужно будет еще и доказать свою материальную состоятельность.

4-й путь: приезд на учебу. Получение высшего образования в Германии и дальнейшее трудоустройство с немецким дипломом в этой стране — это самый универсальный и комфортный способ, если не принимать во внимание возрастные ограничения.

Кроме того, есть ряд специфических способов получения вида на жительство, характерных для ФРГ: получение статуса беженца, этническая принадлежность (подтверждение немецких корней или подтверждение еврейского происхождения).

При варианте с беженством придется убедительно доказать ваше бедственное положение на родине. Если это не подтвердится явными фактами, в которых государственные службы не найдут уважительных причин для предоставления статуса беженца, последует немедленная депортация домой.  В случае положительного решения придется длительное время проживать в специальных лагерях на ограниченной территории с довольно скромным содержанием. 

Соответственно, второй и третий способы иммиграции очень хороши, поскольку гражданство выдается сразу после принятия положительного решения. Единственный минус — доступны эти пути лишь тем немногим, кто может подтвердить свое немецкое или еврейское происхождение. 

Рассмотрим самый простой из вариантов и наиболее близкий для многих.

 

Стартовые зарплаты в Германии. Золотые горы для молодых специалистов

Веб-портал Gehalt.de и сайт немецкой газеты FAZ проанализировали ситуацию по оплате труда в Германии. В ходе исследования были рассмотрены данные окладов 36000 молодых специалистов с опытом работы до двух лет. Что касается вчерашних выпускников вузов, средняя зарплата молодых специалистов составляет около 45000 евро в год (без вычета налогов). Начинающим экономистам во Франкфурте-на-Майне предлагают более 50000 евро в год, информатикам — 53000 евро, юристам — 58000 евро. Выпускникам гуманитарных вузов платят меньше, чем представителям технических направлений. В среднем они получают примерно 33000 евро в год. Влияние на размер заработной платы в Германии оказывает нехватка кадров с высокой квалификацией: математиков, инженеров, IT-специалистов и представителей естественных наук, которых работодатели завлекают высокой оплатой. Причем зарплаты особо дефицитных специалистов растут быстрее, чем у остальных.

Самыми привлекательными зарплатными предложениями отличаются Штутгарт, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Леверкузен, Мангейм, Карльсруэ, Ульм и Эрланген, а также в прилегающие к этим городам районы. Как ни странно, мощные экономические центры Гамбург, Дюссельдорф и столица Берлин не вошли в десятку городов с высокими зарплатами для молодых специалистов. Лидируют по зарплате города с хорошо развитой промышленностью, например, наличием автомобильных концернов или предприятий-гигантов, таких как химический концерн BASF, химико-фармацевтический концерн Bayer и др.

 

После получения высшего образования в Германии

 

Сам факт получения диплома в Германии не дает прямого права на получение гражданства. Минимальный срок обучения, необходимого для иммиграции определяется в каждом случае индивидуально по степени соответствия участника иммиграционным требованиям. Может составлять от одного до пяти лет. Первая виза выдается на срок до 2 лет.

Выпускнику немецкого вуза не нужно разрешение департамента Труда Германии на постоянное трудоустройство. Чтобы гарантированно получить рабочее место, надо стать профи в своем деле. Для этого нужно как минимум получить хорошие оценки в дипломе и зарекомендовать себя на практике/стажировке во время учебы.

Если в университетах стран СНГ практика проходит в самом конце обучения, то в Германии — уже после первого года. Как правило, уже в процессе стажировки студенты начинают подыскивать себе будущее место работы, что позволяет молодым специалистам не остаться на улице. А работодатели в свою очередь могут заранее присмотреться к будущему сотруднику. Немаловажный факт — в Германии развита система рекомендаций. Студенты, обучающие в этой стране, советуют обзаводиться знакомствами, которые могут помочь в поиске работы. Тогда после окончания университета гораздо легче будет остаться в Германии работать. Благо после получения диплома выпускнику немецкого вуза дается полтора года на поиск работы по специальности, полученной в немецком учебном заведении, или родственной ей. Найдя такую работу, выпускник получает вид на жительство в Германии по новому основанию на срок рабочего контракта с перспективой через три года получить постоянный вид на жительство в Германии (Niederlassungserlaugnis), а после и гражданство (Bundesbürgerschaft). Параллельно в это время можно жениться/выйти замуж.

Как вариант — можно поступить в аспирантуру и заняться научной деятельностью, что даст еще 5 лет на размышления о том, как не возвращаться домой.

Максимальное пребывание студентов в Германии, включая подготовительные курсы, составляет до 10 лет, а для докторантуры — до 5 лет. Как правило, этого времени более чем достаточно, чтобы найти себе место под солнцем.

Как поступить в немецкий вуз:

Чтобы иностранцу поступить в высшее учебное заведение Германии, потребуется законченное среднее образование и минимум два курса вуза, поскольку среднее образование в странах СНГ не приравнивается  к немецкому. Кроме того, на банковском счете студента должна находиться определенная сумма в несколько тысяч евро. Основное предназначение этих денег — быть подтверждением платежеспособности и самодостаточности студента, поэтому возможности ее расходования ограничены.

Также потребуется хорошее знание немецкого или английского языков. Часто университеты организуют специальные курсы для поступающих, как правило, бесплатные.

 

Кому в Германии в первую очередь говорят «Велкам!»

 

По данным Союза немецких инженеров VDI, в каждом втором немецком предприятии есть незанятые вакансии. Эксперты прогнозируют к 2020 году наличие 470 тысяч свободных рабочих мест.

Чем страна экономически более развита, тем меньше ей нужен приток неквалифицированных иммигрантов, которых ей придется содержать. И Германия тут тоже не исключение. В Германии вполне возможно никогда не работать, а жить лишь за счет государственного социального пособия. И возможно, именно этот факт и привел к тому, что некоторые регионы и отрасли испытывают нехватку в квалифицированных специалистах.

В числе своих граждан немецкое государство очень хочет видеть инвесторов и высококлассных специалистов. И если с инвесторами все понятно, то получить нужное образование вполне реально. Поскольку  ФРГ занимает ведущие позиции в разработке современных технологий, вкладывая в развитие инновационного потенциала страны, здесь нарасхват программисты и инженеры. «Если мы не сможем восполнить дефицит инженеров, прогрессирующая нехватка специалистов станет угрозой всей бизнес-модели Германии», — подчеркнул глава Института немецкой экономики Hans-Peter Klös.

Некоторые регионы уже сейчас страдают от недостатка квалифицированных специалистов. Например, Шварцвальд-Баар-Хойберг — южный регион Баден-Вюртемберга. Эта федеральная земля отличается наиболее развитой промышленностью, в ней насчитывается огромное число инновационных компаний. Только в районе Тутлинген (Tuttlingen), всемирно известном центре по производству медицинской техники, находится 400 компаний. Самые известные из них — Aesculap и Karl Storz, а также производители автомобильной электроники (Marquardt, Siemens VDO) и сантехники (Hansgrohe). И если в остальной части Германии примерно 25% предприятий не хватает сотрудников, то здесь этот показатель гораздо выше среднего. Особенно острую нехватку регион испытывает в электроинженерах. По данным Торгово-промышленной палаты Баден-Вюртемберга, сегодня здесь недостает почти 150000 квалифицированных рабочих, 20000 инженеров и три тысячи специалистов в области информатики. К 2020 году эксперты прогнозируют существенное ухудшение положения дел. Сегодня представители промышленного региона систематически организовывают ярмарки вакансий в вузах, информируя студентов и выпускников об имеющихся вакансиях, создают сервисные центры помощи для иностранных специалистов (Welcome Center) и открывают онлайн-биржи труда.

Так что если вы гарантировано хотите найти рабочее место в Германии, а потом ВНЖ или ПМЖ, учиться лучше всего в Политехах.

16 октября 2014 Иммиграция в Канаду по-новому: Express Entry — новые правила и новые возможности
25 ноября 2014 Образование в Ванкувере — лучшем городе мира
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37