Вопрос-ответ
На сегодняшний день обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Существует небольшое количество платных программ: некоторые программы магистратуры, программы с двойным дипломом, МВА. Но все студенты обязаны оплачивать регистрационные и семестровые сборы. Сумма сборов варьируется от 100 до 300 евро в семестр. И, конечно же, каждый студент должен сам платить за свое проживание, питание, страховку и так далее.
Нет. Для поступления в немецкий вуз необходимо после окончания школы закончить 1 курс вуза очной формы обучения на Украине, что будет являться эквивалентом, так называемому, Abitur (немецкому среднему образованию). Но, после окончания школы в Украине можно поступать в немецкие колледжи предвузовской подготовки - Studienkolleg.
Да. В государственных вузах Германии есть как платные, так и бесплатные программы бакалавриата и магистратуры, обучение на которых от начала до конца осуществляется на английском языке. При этом студенты параллельно учат немецкий язык. На английском языке в основном предлагаются программы по международному бизнесу, компьютерным наукам, некоторым инженерным направлениям. Можно ли изучать интересующую Вас специальность на английском языке, уточняйте у наших консультантов.
Обучение в вузах Германии начинается 2 раза в год: с летнего семестра (март-апрель) и с зимнего семестра (октябрь-ноябрь). Но, не все программы можно начать изучать с летнего семестра. Обратите внимание, прием документов на программы заканчивается, как правило, за три месяца до начала семестра.

Зачем Германии иностранные студенты

30 июня 2015
студенты в Германии студенты в Германии

 

Доступность – прежде всего

Научный и производственный потенциал любого государства зависит от уровня образования его граждан. Страны с развитой экономикой вкладывают огромное количество ресурсов в образовательную сферу. Инвестиции в обучение – это вложение в будущее как для страны, так и для каждого ее гражданина в частности.

            Конкуренция в сфере образования между странами-лидерами очень высокая, и дело тут не только в финансах. Для современного научно-технического развития государству нужно много высококвалифицированных специалистов, в том числе и иностранных.

            Так, по результатам исследования Global Gauge, Германия заняла первое место по уровню государственной поддержки студентов, как своих, так и иностранных.  Критериями для выбора победителя были: открытость страны для обучения иностранцев, уровень поддержки студентов, мировое признание дипломов и рейтинг университетов в мире.

Самое высокое место в рейтинге Германия заслужила благодаря своей новой образовательной стратегии – привлечение иностранных студентов и поддержка собственных студентов за границей.

            С 2014-2015 учебного года Германия сделала еще один шаг к доступности высшего образования в своих вузах. Последняя из федеральных земель отменила плату за обучение. Таким образом, обучение в государственных университетах стало бесплатным по всей стране, даже для иностранцев.

 

Самые популярные и престижные университеты Германии

 

Если учесть, что в Германии 250 учебных заведений, из которых только 69 частных – выбрать абитуриентам есть из чего. Самые популярные и престижные вузы – это Вестфальский Университет имени Вильгельма, Хейдельбергский униве рситет имени Рупрехта и Карла,Университет Лейпцига, Свободный университет Берлина и Университет Мартина Лютера в Халле.

 

  • Вестфальский Университет имени Вильгельма. Самый большой университет Германии. Тут обучается свыше 40 тыс. студентов, а количество специальностей, которые можно, освоить около сотни.

 

  • Хейдельбергский университет им ени Рупрехта и Карла. Является ведущим центром подготовки специалистов в Европе. Университет имеет 600-летнюю историю, а в его стенах обучались ученые известные на весь мир.

 

  • Университет Лейпцига. В распоряжении университета старейшая в Германии библиотека Албертина, книжный фонд которой насчитывает более 4.5 млн. томов. Популярностью среди абитуриентов пользуются факультеты экономики и информатики, а также немецкий язык. Этот университет имеет право присваивать докторские степени.

 

  • Свободный университет Берлина. Относится к молодым университетам Германии, однако по величине и популярности не уступает даже Хейдельбергскому. В национальных рейтингах входит в десятку лучших вузов. Университет выделяет своим студентам солидные стипендии от различных фондов, а также гранты на научную деятельность. Кроме того, университет может трудоустраивать своих студентов на местных предприятиях.

 

  • Университет Мартина Лютера в Халле. История университета началась в далеком 1502 году, когда Виттенберге был основан центр обучения врачей и юристов, для высокопоставленных особ из правительства. Университет поддерживает связи со многими вузами мира, что позволяет студентам учиться по совместным образовательным программам и претендовать на получение двойных дипломов, которые высоко котируются по всему миру.

 

Причины учиться в Германии

 

Правительство Германии делает все возможное, чтобы привлечь в страну студентов со всего мира, а смягчение иммиграционного законодательства мотивирует учащихся и выпускников оставаться жить в Германии.

 

  1. Отсутствие платы

Сенатор комитета по науке в Гамбурге Доротея Штапельфель, заявила, что «плата за обучение – это социальная несправедливость, а ключевой задачей политики является предоставление молодежи в Германии возможность учиться и получать качественное высшее образование бесплатно».  Отсутствие платы за обучение часто бывает самым важным фактором при выборе университета. Кому захочется отдавать целое состояние за учебу, как это пришлось бы сделать в США или Канаде? При том, что в Германии ты получишь образование ничем не хуже.

 

  1. Преподавание на английском языке      

Также одним из преимуществ вузов Германии стала возможность преподавания на английском языке. Это нововведение вызвало немало споров и замешательство среди немецких студентов. Однако директор Центра Международного Сотрудничества Герберт Гришоп считает, что язык не должен становиться преградой в процессе обучения, поскольку международный английский может оказаться гораздо важнее региональных различий.

           

  1. Глобализация

Германия активно участвует в процессе глобализации образования.  Кроме поддержки учащихся в немецких вузах, Германия всячески поддерживает обучение своих студентов в заграничных университетах.  За рубежом учится больше студентов из Германии, чем из других стран Европы. А в будущем планируется, что 50% немцев будут получать образование за границей. Этим вопросом занимается Немецкая служба академических обменов (DAAD), которая активно помогает студентам по вопросу обучения в Германии. Кроме того, DAAD занимается поиском новых способов привлечения в университеты ФРГ.    

            Как заявляет все тот же Герберт Гришоп: «Суть – в хорошо продуманной политике. Мы стремимся к международному сотрудничеству. Мы считаем, что такое сотрудничество поможет нашим студентам». Германия стимулирует своих граждан на учебу в мировых вузах, тем самым освобождая места в немецких университетах для иностранцев. Таким образом, увеличивается количество иностранных студентов, которые после окончания немецких университетов станут высококлассными специалистами и возможно останутся работать в Германии.

 

  1. Трудоустройство

Германия – единственная страна в Европе, которая дает годовую визу для поиска работы выпускникам университетов, а через два года после окончания учебы можно подавать вид на жительство в стране. Также, иностранным студентам разрешено работать 180 неполных дней в году, вместо 90, а лабораторно-научная деятельность в вузах будет разрешена студентам без ограничения по времени.

Анализ рынка труда показывает, что Германия остро нуждается в инженерах, IT-специалистах и работниках здравоохранения. Например, на каждые три вакансии медсестры в медучреждениях страны приходится лишь одна квалифицированная медсестра. А по результатам анализа Клуба немецких инженеров, Германия нуждается в 80 тысячах представителей этой профессии. И это при средней зарплате 50-65 тысяч евро в год!

 

            Примечательно, что Германия не забывает и о своих студентах. Различные гранты, стипендии и скидки мотивируют поступать в иностранные университеты. Однако предпочтение отдается университетам, где обучение происходит на английском языке, так как владеть английским языком в Германии считается очень престижно.

 

Дальновидная стратегия

 

            Такая стратегия в области науки и образования вызвана старением и сокращением населения Германии на фоне мощного развития немецкой индустрии, а также стремление немцев к глобализации. «Нам нужны квалифицированные иммигранты для обеспечения долгосрочного развития немецкой экономики», - заявила министр труда Германии Урсула фон дер Лейен.

            Германия – страна, которая смотрит в будущее, а поддержка дружественных и тесных отношений с другими странами стала основой   культуры и экономики государства. Своим инновационным взглядом на будущее немцы показывают нам картинку, в которой глобализация будет развиваться. Обмен студентами между вузами стран обеспечит поддержку научно-исследовательской базы, что способствует развитию человечества в целом.

Сами немцы говорят на эту тему следующее: «Мы считаем, что глобальные проблемы требуют глобального сотрудничества и совместного изучения. Нашим студентам глобализация принесет осознание и понимание того, в чем нуждается международный рынок».

            Германия нуждается в амбициозных иммигрантах, которые готовы учиться для того, чтобы стать дипломированными специалистами и получить высокооплачиваемую работу. А политика глобализации и инвестиции немцев в образование обеспечит страну учеными, инженерами, медиками и архитекторами, которые, в свою очередь, обеспечат процветание и прогресс Германии – страны, которая поверила в них.

26 июня 2015 Стоимость высшего образования в Великобритании
3 июля 2015 Популярные специальности в канадских вузах
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37