Вопрос-ответ
Да, по условиям студенческой визы, студентам разрешается работать, если это не будет мешать учебе.
Да, стипендиальные фонды для иностранных студентов существуют. Так как образование в Швеции бесплатно, то стипендии покрывают затраты на проживание в Швеции, которое не всем по карману; к примеру, фонд Visby выдает стипендии гражданам стран СНГ, которые получили место на магистратуре в одном из шведских вузов.
Швеция отличается самостоятельной системой подачи документов через интернет-портал studera.nu. Все абитуриенты обязаны создать аккаунт на этом сайте, выбрать программу и университет, и выслать все необходимые документы по почте в специальный центр, который проводит их оценку. Решение о зачислении также сообщается не университетом, а электронным сообщением системы сайта, на котором можно отслеживать весь процесс подачи документов.
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.

В шведских вузах станет меньше студентов

21 июля 2011

Шведские университеты переживут отток иностранных студентов - в 2011-2012  учебном году количество иностранных студентов может упасть более чем на две трети. К такому выводу пришли аналитики образовательного рынка, ссылаясь на ведомости авансовых платежей, которые предоставили вузы.

В настоящее время в Швеции учится около 40 000 иностранных студентов. Напомним, что с 2011-2012 учебного года шведское правительство вводит плату за обучение и абитуриентские взносы для студентов из-за пределов ЕС/ЕЭЗ. Шведские же студенты, а также студенты, прибывающие в страну по программам обмена,  по-прежнему будут иметь право получать высшее образование бесплатно.

Статистические данные авансовых платежей позволяют говорить о наметившемся оттоке студентов: предположительно количество иностранных студентов в шведских университетах снизится на 26 900 человек и составит 6 300 в 2011-2012 учебном году. Уменьшение количественных показателей более заметно среди студентов из стран, не относящихся к Европейскому экономическому пространству. После того как прошел крайний срок приема заявок - 15 июня, стало возможным подсчитать, что только 1 280 студентов из не европейских государств внесли авансовые платежи или предоставили подтверждение гранта от университета или Шведского Института. Для сравнения: в прошлом учебном году платежи внесли 16 600 студентов, обучавшихся в Швеции.

Чтобы привлечь успешных студентов, не имеющих надлежащих средств для оплаты обучения, учиться в Швеции, государство планирует введение двух стипендиальных программ.

Для реализации одной из них, созданной специально для поддержки студентов из стран, с которыми у Швеции уже существует долгосрочное сотрудничество, выделяется 30 млн. крон. Другой стипендиальной программой будут управлять сами университеты. Эта программа открыта для всех студентов из стран, которые не входят в ЕС/ЕЭЗ. В 2011 году бюджет этой программы составит 30 млн. крон, а в 2012 г. его увеличат до 60 млн. крон.

Кроме того, иностранные студенты, которые будут вносить плату за обучение по новым правилам, отныне будут в полном объеме пользоваться услугами национальной системы медицинского страхования.

 

Источник: www.sweden.gov.se

19 июля 2011 В Великобритании набирает популярность комбинированное обучение
25 июля 2011 Великобритания приступила к подготовке специалистов по «битлологии»
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37