Вопрос-ответ
Для поступления в государственный вуз в Чехии необходимо здать государственный экзамен по чешскому языку , нострифицировать аттестат или диплом и здать вступительные экзамены по специальности.
Для обучения в чешском вузе Вам необходимо будет знать чешский язык. Но существуют различные варианты поступления в вузы Чехии, которые предполагают, что Вы сможете изучить язык непосредственно уже в процессе обучения или, предварительно пройдя языковую подготовку в Чехии при вузе.
В Чехии нет принципиальной разницы между государственными и частными вузами, выданные дипломы имеют равнозначное значение. При выборе учебного заведения стоит ориентироваться на его направленность и специализацию. Если речь идет о философии или психологии, то стоит рассматривать Карлов университет, если — об отельном бизнесе — лучше такую специализацию изучать в Отельном институте. Если речь пойдет об экономике, то достойное образование предоставляют много государственных и частных вузов.
Критерием для поступления является не возраст, а образование. В отличие от некоторых других европейских стран в Чехии украинское школьное образование признается. Поэтому поступить в чешский вуз можно уже после окончания школы на основании аттестата о полном среднем образовании.
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.

Наибольшее количество студентов Чехии подает заявления в Университет им. Масарика

6 апреля 2011

Рекорд по количеству поданных заявлений в 2011 году установил Masarykova univerzita (Масариков Университет).

С начала года в Масариков Университет абитуриентами было подано около 62 000 заявлений, что на 2 000 заявлений больше, чем в прошлом году.  Так, по данным статистики, главный университет Брна стал также самым популярным в Чехии. Причем озвученное количество заявление еще не является окончательным, так как прием документов продлится до конца апреля.

Еще одним популярным чешским вузов, который в этом году получил рекордное количество заявлений, стал университет Палацкого в Оломоуце. По состоянию на конец марта 2011 года в него было подано 34 874 заявок. Особой популярностью из всех 8 факультетов вуза пользуется педагогический - на долю этого факультета приходится около 11 тысяч заявлений.

Наибольший конкурс на поступление отмечается среди экономических вузов - на Экономико-административном факультете Масарикова Университета: туда поступает в среднем только четверть из всех желающих. Больше шансов у тех, кто собирается поступать в Чешский аграрный университет (зачисляется 50% абитуриентов) и Технический университет горного института в Остраве (66% поступивших).

В прошлом году в государственные и частные вузы Чехии было подано 296 987 заявлений, причем  97% заявок приходится на бюджетные вузы.

Самым большим спросом у студентов, поступающих в чешские вузы, пользуются экономические и гуманитарные специальности, на которые в прошлом году было зачислено  более 123 350 студентов (около 40 % от всех поданных заявлений). На третьем месте по популярности располагаются  педагогические специальности. 

Всего на экономические специальности всех вузов было подано 63 148 заявок. На втором месте по востребованности  среди студентов располагаются гуманитарные науки. Интерес к ним почти так же велик, как и к экономическим специальностям – во все чешские вузы на эти специальности было подано свыше 52 588 заявлений. Изучать педагогику и социальную работу в прошлом году стремились 40 658 студентов.

Что касается шансов на поступление, то пользующиеся наибольшим спросом экономические специальности, обеспечивают абитуриентам средние шансы на прохождение. Наиболее высокие шансы на поступление имеют абитуриенты технических и аграрно-лесохозяйственных специальностей (отношение количества абитуриентов к количеству зачисленных составляет 2,33 - 2,44).

Самые низкие шансы на поступление среди иностранных студентов в соответствии со статистикой имеют абитуриенты юридических специальностей (отношение количества абитуриентов к количеству зачисленных равно 8,58) и медицинских специальностей (отношение 5,58). 

Источник: по материалам информационных агентств

30 марта 2011 Международная система тестирования IELTS побила рекорды популярности
8 апреля 2011 Самые уникальные учебные программы
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37