Кленовый сироп – традиционное лакомство канадцев. Его любят и едят все: используют в кондитерских изделиях, всевозможной выпечке, активно добавляют в мясные блюда и блюда из овощей. Он стал своеобразной визитной карточкой этой страны.
Собирать сок клёна канадцы научились от индейцев. Есть легенда, что индейский вождь «открыл» кленовый сироп, воткнув свой томагавк в кленовое дерево.
Сбор этого сока продолжают совершать, соблюдая традиции. Начало сезона сбора сока начинает праздник проводов зимы, что в переводе звучит как сахарный домик. В лесах, где проводят сбор сока и дальнейшую его перегонку в сироп, оборудуют домики-времянки, ставят столы, различное оборудование, на котором будут готовиться сладости и всевозможные блюда из кленового сиропа. Получается настоящий праздник на свежем воздухе! Дети радуются сладкому: «лесному снегу» и «кленовым карамелькам». Взрослые с удовольствием добавляют сироп во всевозможные мясные блюда и блюда из фасоли. Примечательно то, что не смотря на современные технологии, сок клёна продолжают добывать по старинке. Собранный из клёнов сок перерабатывают прямо тут же на открытом огне, выпаривают до состояния янтарного нектара. На литр сиропа уходит сорок литров кленового сока. Ручной сбор значительно повышает цену на кленовый сироп, но эмоции, полученные во время традиционного весеннего праздника гораздо ценнее как для участников процесса, так и для гостей.
Кленовый сироп покоряет кухни всего мира. Его активно используют и обычные хозяйки и лучшие шеф-повара известных ресторанов. Также кленовый сироп во всём мире используют как заменитель сахара, его можно употреблять людям, болеющим диабетом.
Оказывается, сладкое может быть полезным! Кленовый сироп полностью органичен, в нём нет никаких добавок. Учёные доказали, что в сиропе много минералов: калия, цинка, железа, кальция, магния, витамина группы Б.
Кленовый сироп – лучший антиоксидант! Он поможет избавиться от болезней сердца, болезней поджелудочной железы и является профилактикой раковых заболеваний. Кленовый сироп содержит малое количество фруктозы. Его смело можно есть, не боясь набрать в весе.
Туристы, посещающие Канаду, обязательно покупают домой этот тёмно-янтарный и прозрачный нектар, как сладкое воспоминание о стране кленового листа.