Профессия инженера-технолога является одной из самых распространенных в промышленности, такая должность есть на всех заводах и фабриках. К инженерам-технологам относят специалистов, занимающихся разработкой, организацией того или иного производственного процесса в пищевой, химической и любой другой промышленности.
При выборе профессии инженера-технолога необходимо учитывать высокую степень специализации, связанную с различными отраслями производства.
Так, например, технолог по производству йогуртов не может без соответствующей переподготовки перевестись в цех по производству твердых сыров того же молокозавода. А уж чтобы перейти в производство синтетических волокон или автомобилей, придется переучиваться заново.
В процессе обучения студентов учат правильно выбирать оборудование, на котором необходимо проводить технологический процесс, рассчитывать и поддерживать оптимальные режимы работы, а также осуществлять основные методы контроля параметров процесса и качества продукции, вести технологическую документацию.
Профилирующие дисциплины:
-
Химическая технология неорганических веществ
-
Химическая технология органических веществ
-
Процессы и аппараты
-
Математическое моделирование
-
Стандартизация, метрология и контроль
-
Оборудование отрасли и основы проектирования
-
Автоматизация производств
Возможности трудоустройства:
-
Пищевая промышленность
-
Текстильное производство
-
Стекольное производство
-
Приборостроение
-
Фармацевтические компании
-
Производство минеральных удобрений
-
Полимерная промышленность
-
Биотехнологические предприятия
-
Лакокрасочные производства
-
Целлюлозно-бумажная промышленность
-
Полиграфия
-
Металлургические комбинаты
-
Лаборатории
-
Проектирование и осуществление мероприятий по охране окружающей среды и др.