Чтобы приготовить чай по-английски, сначала необходимо подогреть сухой заварник. Затем в него кладется чай в пропорции 1 ч.л. на каждую чашку и 1 ч.л. на чайник. Закладку немедленно заливают кипятком в 2 приема и настаивают 5 минут. За это время в сильно нагретые чашки разливается подогретое некипяченое молоко (20-30% от объема чашки) и уже в молоко доливают чай. К столу подаются разные вкусности – булочки, сливки, крекеры, конфеты, джем, рулетики, сандвичи, печенье и др.
Англичане были и остаются одной из самых чаепьющих национальностей в мире. По данным исследования Tea Council, каждый день британские чаеманы выпивают 120 млн чашек чая. То есть, среднестатистический англичанин пьет 6-7 чашек чая в день. Современный английский язык даже имеет специальный термин, которым обозначают человека, пьющего много чая – a tea-aholic.
Что касается географических пристрастий, в Великобритании преимущественно предпочитают чай из южно-азиатских регионов, половина из которых приходится на Индию, а также цейлонский чай (30%). Любителей восточноафриканских и китайских чаев около 10%.
Многочисленные опросы показывают, что 98% жителей Соединенного Королевства (UK) предпочитают черный чай с традиционным молоком или сливками. Преимущественно не сладкий. Сахар в чай кладут только третья часть из опрошенных.
Впрочем, у любви к такому способу чаепития есть свое объяснение. И весьма прозаическое. Благодаря полной ферментации именно черный чай больше всего пригоден для экспорта, его белый или зеленый собрат приходил в негодность при транспортировке, поэтому именно черному чаю выпала честь больше 500 лет поставляться на столы британцев. У него просто не было достойной альтернативы.
Что касается молока, то ранее пить чистый черный чай считалось вредным для здоровья. Добавленное молоко должно было обезвредить действие чая на организм. Кроме того, горячий чай разливали в чашки из тончайшего фарфора, который нередко лопался от перегрева. Долитое молоко снижало температуру чая, и чашки оставались в целости. А кому-то просто понравился такой вкус напитка, ведь молоко нейтрализует лишнюю терпкость.