Вопрос-ответ
В этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус. Как правило, программа обучения единая для всех центров внутри одной языковой школы. Стоит учитывать, что Лондон — огромный город. Он больше подходит для взрослых, которые предпочитают жить в мегаполисе и хотят жить в столице. Если же Вы хотите прикоснуться к традициям, лучше выбрать небольшой городок где-то в глубинке, а в Лондон приезжать на экскурсии. Можно также поехать совершенствовать свой английский на побережье и совместить учебу и прекрасный отдых у моря. Для детей лучше выбирать небольшие города и центры с насыщенной культурной программой.
Да, можно поступить на подготовительную программу Foundation или A-Level. Такие программы существуют при международных языковых центрах и при некоторых ВУЗах. Программа A-Level рассчитана на 2 года, после ее окончания можно поступать в британские вузы наравне с британскими абитуриентами. Программа Foundation рассчитана на 1 год и разработана специально для подготовки студентов из-за рубежа к поступлению и дальнейшей учебе в университетах Великобритании. После успешного окончания такой программы можно поступить на 1 курс, а в некоторые вузы и на второй.

Английская «five o’clock tea» чаемания

21 апреля 2016

 

Одна из самых широко известных в мире английских традиций, которую, как известно, раньше соблюдали практически все: и сама королева, и простые британцы, носит название «файв-о-клок» или «пятичасовый чай». На сегодняшний день с традиционной щепетильностью по-прежнему ежедневно по расписанию в 17.00 сервируют столы неизменной белой скатертью лишь в королевских дворцах, а также в закрытых клубах (спортивных, загородных или джентльменских), в дорогих отелях, ресторанах, кафе и магазинах, желающих подчеркнуть свой элитный статус. Ведь у традиции самые что ни на есть аристократичные корни.

По самой распространенной версии, в 1840 году придворная дама королевы Виктории герцогиня Бедфордская, завтракая в полдень, к 16 часам уже страдала от «томлений в желудке». Сперва прислуга украдкой выносила ей чашечку чая с булочкой в сад. Затем герцогиня стала предлагать знакомым присоединиться к легкой трапезе. Позже дообеденный перекус оценила сама королева, и уже через год в 17.00 уже все высшее общество попивало чай.  А в 1877 г. в моду уже вошли специальные костюмы для званого пятичасового чая.

В домах современных жителей островного государства эта церемония утратила свою первоначальную консервативность, однако чайный культ по-прежнему присутствует в каждой семье, а чаепитие остается одной из самых характерных традиций.

Стоит отметить, что обязательным пунктом английской чайной церемонии является наливание чая в молоко, и никак не наоборот. Подмечено, что добавление молока к чаю отрицательно сказывается на вкусе и аромате напитка, ухудшая и то и другое. Поэтому такую оплошность как доливание молока в чай расценивают как невежество.

Чтобы приготовить чай по-английски, сначала необходимо подогреть сухой заварник.  Затем в него кладется чай в пропорции 1 ч.л. на каждую чашку и 1 ч.л. на чайник. Закладку немедленно заливают кипятком в 2 приема и настаивают 5 минут. За это время в сильно нагретые чашки разливается подогретое некипяченое молоко (20-30% от объема чашки) и уже в молоко доливают чай.  К столу подаются разные вкусности – булочки, сливки, крекеры, конфеты, джем, рулетики, сандвичи, печенье и др.

Англичане были и остаются одной из самых чаепьющих национальностей в мире. По данным исследования Tea Council, каждый день британские чаеманы выпивают 120 млн чашек чая. То есть, среднестатистический англичанин пьет 6-7 чашек чая в день. Современный английский язык даже имеет специальный термин, которым обозначают человека, пьющего много чая – a tea-aholic.

Что касается географических пристрастий, в Великобритании преимущественно предпочитают чай из южно-азиатских регионов, половина из которых приходится на Индию, а также цейлонский чай (30%). Любителей восточноафриканских и китайских чаев около 10%.

Многочисленные опросы показывают, что 98% жителей Соединенного Королевства (UK) предпочитают черный чай с традиционным молоком или сливками. Преимущественно не сладкий. Сахар в чай кладут только третья часть из опрошенных.   

Впрочем, у любви к такому способу чаепития есть свое объяснение. И весьма прозаическое. Благодаря полной ферментации именно черный чай больше всего пригоден для экспорта, его белый или зеленый собрат приходил в негодность при транспортировке, поэтому именно черному чаю выпала честь больше 500 лет поставляться на столы британцев. У него просто не было достойной альтернативы.

Что касается молока, то ранее пить чистый черный чай считалось вредным для здоровья. Добавленное молоко должно было обезвредить действие чая на организм. Кроме того, горячий чай разливали в чашки из тончайшего фарфора, который нередко лопался от перегрева. Долитое молоко снижало температуру чая, и чашки оставались в целости. А кому-то просто понравился такой вкус напитка, ведь молоко нейтрализует лишнюю терпкость.

Правда, как показывают последние исследования британских же ученых, молочная добавка отнюдь не хороша для организма. Дело в том, что молоко «крадет» природные антиоксиданты из чая, существенно уменьшая их количество, а значит и пользу напитка.


15 апреля 2016 Шерлок Холмс, колдунья и платяной шкаф
25 апреля 2016 Оксбридж: тайны противостояния
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37