Вопрос-ответ
Для поступления в государственный вуз в Чехии необходимо здать государственный экзамен по чешскому языку , нострифицировать аттестат или диплом и здать вступительные экзамены по специальности.
Для обучения в чешском вузе Вам необходимо будет знать чешский язык. Но существуют различные варианты поступления в вузы Чехии, которые предполагают, что Вы сможете изучить язык непосредственно уже в процессе обучения или, предварительно пройдя языковую подготовку в Чехии при вузе.
В Чехии нет принципиальной разницы между государственными и частными вузами, выданные дипломы имеют равнозначное значение. При выборе учебного заведения стоит ориентироваться на его направленность и специализацию. Если речь идет о философии или психологии, то стоит рассматривать Карлов университет, если — об отельном бизнесе — лучше такую специализацию изучать в Отельном институте. Если речь пойдет об экономике, то достойное образование предоставляют много государственных и частных вузов.
Критерием для поступления является не возраст, а образование. В отличие от некоторых других европейских стран в Чехии украинское школьное образование признается. Поэтому поступить в чешский вуз можно уже после окончания школы на основании аттестата о полном среднем образовании.
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.

Перспективы после учебы в Чехии

14 сентября 2015

У будущих студентов часто возникает вопрос: «На кого учиться в Чехии?» Ответить на этот вопрос лучше всего, исходя из сложившейся ситуации на рынке предложений по трудоустройству в этой стране.

 

По прогнозам Бюро информации в образовании к началу 2030 года на чешском рынке вакансий будет представлено 420 тысяч рабочих мест для самых разных специалистов.

По сравнению с прошлым годом, увеличилось количество вакансий в сфере ІТ (информационные технологии). Почти вполовину (на 47%) вырос спрос на разработчиков программного обеспечения, на 46% ИТ-аналитиков, на 45% тестировщиков и специалистов контроля качества, на 40% банковских специалистов и финансовых консультантов.

Уже сегодня заработная плата тех, кто занимается разработкой software, ПО для компьютеров и смартфонов, значительно больше среднерыночной и составляет почти 80 тысяч чешских крон в месяц, что примерно равно 3000 евро.

Также существенно возрос спрос на менеджеров ИТ-проектов, маркетологов и, конечно же, инженеров многих сфер индустрии. Практически в три раза увеличилось число открытых рабочих мест в отрасли металлообработки, более чем в два раза выросло количество требуемых механиков, конструкторов и проектировщиков.

В ближайшем будущем продолжится тенденция, начавшаяся в последние годы. Наиболее востребованными останутся специалисты в таких областях как ІТ, банковское дело, машиностроение, энергетика и электротехника. Популярность последних отраслей связана с тем, что Чехия — страна с хорошо развитой тяжелой промышленностью.

Аналитики сходятся во мнении, что нехватка индустриальных специальностей связана с тем, что вот уже много лет вузы не могут покрыть образовавшийся дефицит «технарей», поскольку действующая система образования просто не способна поставлять промышленности требуемое число специалистов. Чешская молодежь чаще отдает предпочтение экономическим и гуманитарным профессиям, избегая технических специальностей, особенно в тех отраслях, где может потребоваться трудиться физически. По статистике зачислений, почти 30% студентов поступают на экономические факультеты, 27% выбирают гуманитарные факультеты, причем самой популярной специальностью гуманитариев является философия.

Кроме того, неспособность абитуриентов анализировать текущую ситуацию на рынке труда и прогнозировать будущее развитие неизбежно приводит к дисбалансу. Так, во многих областях образовался переизбыток либо нехватка специалистов, и как следствие, в стране возрастает безработица.

Чтобы хоть как-то сохранить пропорции в перераспределении рабочей силы, правительство Чешской Республики старается принимать меры реагирования, направленные на поддержание студенчества в дефицитных технических отраслях и на привлечение в страну иностранных студентов.

В рамках этих мер предусмотрены льготы при трудоустройстве для выпускников с дипломами чешских вузов. Так, к примеру, от иностранного выпускника, закончившего чешский вуз, уже не требуется получение специального разрешения при устройстве на работу. А подавать на статус ПМЖ молодой специалист может всего через 2,5 года работы в стране.

Тем же, кто хочет работать на себя, создаются максимально благоприятные условия для открытия собственного бизнеса. Малое предпринимательство в Чешской Республике активно поддерживается государством с помощью разных дотаций, упрощенного налогообложения и кредитования на льготных условиях. Остается только использовать предложенные возможности.

8 сентября 2015 5 способов как студенту сэкономить в Канаде
18 сентября 2015 В Америку по «зеленой карте»
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37