Вопрос-ответ
На сегодняшний день обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Существует небольшое количество платных программ: некоторые программы магистратуры, программы с двойным дипломом, МВА. Но все студенты обязаны оплачивать регистрационные и семестровые сборы. Сумма сборов варьируется от 100 до 300 евро в семестр. И, конечно же, каждый студент должен сам платить за свое проживание, питание, страховку и так далее.
Нет. Для поступления в немецкий вуз необходимо после окончания школы закончить 1 курс вуза очной формы обучения на Украине, что будет являться эквивалентом, так называемому, Abitur (немецкому среднему образованию). Но, после окончания школы в Украине можно поступать в немецкие колледжи предвузовской подготовки - Studienkolleg.
Да. В государственных вузах Германии есть как платные, так и бесплатные программы бакалавриата и магистратуры, обучение на которых от начала до конца осуществляется на английском языке. При этом студенты параллельно учат немецкий язык. На английском языке в основном предлагаются программы по международному бизнесу, компьютерным наукам, некоторым инженерным направлениям. Можно ли изучать интересующую Вас специальность на английском языке, уточняйте у наших консультантов.
Обучение в вузах Германии начинается 2 раза в год: с летнего семестра (март-апрель) и с зимнего семестра (октябрь-ноябрь). Но, не все программы можно начать изучать с летнего семестра. Обратите внимание, прием документов на программы заканчивается, как правило, за три месяца до начала семестра.

Когда немецкие студенты катаются на бочках или немного об удивительных традициях в вузах Украины и Германии

25 сентября 2015

Когда немецкие студенты катаются на бочках или немного об удивительных традициях в вузах Украины и Германии

 

Пожалуй, самые суеверные представители человечества — это беременные мамочки и… студенты перед экзаменами. И первых и вторых легко можно понять. Приближающееся событие может кардинально изменить всю их жизнь, поэтому груз ответственности момента давит на психику, ввергая многих в состояние стресса. И в этом, неполезном для нервов состоянии, студенты готовы прибегнуть к абсолютно любым способам, чтобы получить вожделенный зачет или хорошую отметку. Даже, если вместо знаний придется привлекать на свою сторону благосклонность фортуны.

Наиболее популярные традиции относятся к несоблюдению гигиены, когда студентам не рекомендовано мыть голову, бриться, подстригать ногти и посещать парикмахерскую.  

Также, если в какой-то одежде ваш день сложился очень удачно (не важно в какой сфере), она становится «счастливой» и ее рекомендуется носить на протяжении всей сессии, не меняя и не стирая.

В чести у студентов и разные талисманы. Например, в обувь кладется монетка номиналом в 5 копеек.

Любят приманивать везение и во время сна. Для чего спят на припрятанном под подушкой конспекте или учебнике по тому предмету, который хотят сдать.

Но, пожалуй, самой распространенной традицией является «ловля шары на живца», когда студенты многих поколений в 24.00 высовываются из окон и балконов с раскрытой зачеткой в руках. Прокричав трижды громким голосом «Шара приди!», зачетку надлежит захлопнуть, как ловушку и перевязать красной ниткой, не открывая до экзамена ни под каким предлогом.

Примет довольно много, и помимо общих традиций многие изобретают свои, индивидуальные. Есть ли толк в соблюдении примет и суеверий? Несомненно, есть. Он состоит в том, что, вооружившись талисманами и выполнив положенное количество ритуалов, студент успокаивается и чувствует себя на экзаменах более уверенно. А это уже большой плюс. Правда, если к этому приложить еще и добросовестную подготовку к экзаменам, тогда все точно будет «на отлично».

Как оказалось, немецкие традиции носят совсем другой характер, потому что студенты не Германии значительно проще относятся к экзаменам. В немецких вузах не обязательно сдавать экзамены сразу после окончания семестра и предусмотрена возможность разделить сдачу экзаменов на два этапа, поэтому угроза вылететь сразу после окончания семестра над ними не довлеет. Однако и немецкие вузы имеют свои интересные обычаи.

Например, при расставании с университетом, выпускников вместе с членами их семьи приглашают на торжественное богослужение, где они имеют возможность выразить благодарность Всевышнему за успешное получение диплома. Если защитившие диплом или диссертацию хотят повеселиться, их облачают в одеяние из мантии и докторского колпака, садят на пивной бочке или тележке и с почестями провозят по городским улицам.

В Otto von Guericke Universität Magdeburg защитившего диссертацию сопровождает «свита», в состав которой входят коллеги по завершенному исследованию, научный руководитель и друзья, одетые в костюмы разных эпох. При этом шествии «свита» производит максимальный шумовой эффект, сопровождая диссертанта свистом, криками, дудками или барабанным боем. Так они возвещают всем, что в науке появился еще один признанный кандидат.

Что касается студентов Германии, то по окончании каждой лекции у них существует традиция стучать костяшками пальцев по столу, знаменуя окончание лекции или выступления оратора. Однако этот стук вовсе не означает, что занятие студентам понравилось или не понравилось.

Эта традиция означает равноправие отношений и единство студентов и преподавателей в их общих целях. По мнению самих студентов, это позволяет им почувствовать себя членами одной сплоченной команды, а значит, эту традицию они будут передавать и следующим поколениям студентов.

21 сентября 2015 Канадские студенты будут получать виртуальные стипендии
28 сентября 2015 Непростой разговор или как правильно отвечать на вопросы при собеседовании в немецкий вуз
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37