Что вы знаете про Айс Вайн (Ice Wine) Канады? Исходя из названия продукта «Ледяное вино», получается, что вино изготавливают из ледышек либо добавляют туда лед. На самом деле это верно только частично. Основой ледяного вина являются виноградинки, тронутые заморозком. И такое вино является настоящей гордостью Канады.
На первый взгляд географическая широта и климат Канады абсолютно не годятся для развития винодельчества. Вопреки расхожему мнению, в этой стране успешно возделывают виноградники и весьма развита винодельческая индустрия. Начало традиционного виноделия восходит корнями в далекий 1811 год. А нетрадиционным виноделием Канада успела прославиться на весь мир.
Виноделы со всего мира единодушны в том, что Айс Вайн – это самое идеальное вино, лучшее, что может подарить нам виноградная гроздь. Секрет этого напитка в ягодах винограда с максимальной степенью зрелости и максимальной концентрацией сахара при минимуме воды. Такого состояния достигают виноградные грозди с наступлением первых холодов. И цена на это вино значительно выше, что объясняется сложными условиями сбора урожая.
Виноделы дожидаются первых ночных заморозков и по прошествии 36 часов с наступлением следующей морозной ночи ровно с 3 до 6 часов утра под светом фонариков собирают ягоды, которые успело прихватить обледеневшей корочкой изморози. Эти виноградные гроздья собираются только ручным способом. Более того, виноделы работают в специальных утолщенных перчатках, чтобы теплота кожи рук не привела к нежелательному расстаиванию виноградин. А работать в толстых перчатках, как вы понимаете, чрезвычайно неудобно.
Урожай мерзлого винограда должен сразу же отправиться под пресс, пока льдинка в ягоде не растаяла и не разбавила чистейший виноградный сок водой. Для выполнения этих операций у виноделов есть всего лишь 2 часа!
Чтобы произвести 0.5 литра ледового вина используется 15 кг виноградных ягод.
Тем не менее, стоимость канадского ледяного вина ниже, чем европейского. В странах Европы «Айс Вайн» стоит не менее 45 долларов за бутылку. А в Канаде бутылку этого уникального вина можно найти за 23 доллара. Конечно, это не касается редких видов ледяных вин, стоимость которых может быть и выше тысячи долларов.
Однако эксперты предостерегают, что нужно очень внимательно изучать этикетку продукта. Лучшие вина производят из винограда природной заморозки. Бывает также вино, сделанное из ягод, которые были заморожены в холодильнике. Но они не дают того прекрасного вкуса, который так ценится во всем мире.
Славу одного из крупнейших производителей ледяного вина в мире Канада снискала только в начале двухтысячных годов. До того момента позицию лидера в этом необычном сегменте для виноделия прочно занимала Германия со своим «Eiswein».
Сегодня канадское «Ледяное вино» производится в провинциях Британская Колумбия и Онтарио. Недавно к ним присоединились Квебек и Новая Шотландия.
По легенде первооткрывателем Айс Вайн в Канаде стал в 1972 году немецкий иммигрант Вальтер Хайнль, который весьма расстроился, что его урожай винограда был подпорчен внезапно нагрянувшими заморозками. Видимо, пресловутая немецкая бережливость послужила причиной того, что подмороженный виноград не был выброшен, а использован для производства вина. Неожиданным образом вино оказалось дивного вкуса и отменного качества. Этот случай и положил начало развитию индустрии Ice wine.