Вопрос-ответ
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.
На сегодняшний день обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Существует небольшое количество платных программ: некоторые программы магистратуры, программы с двойным дипломом, МВА. Но все студенты обязаны оплачивать регистрационные и семестровые сборы. Сумма сборов варьируется от 100 до 300 евро в семестр. И, конечно же, каждый студент должен сам платить за свое проживание, питание, страховку и так далее.
Нет. Для поступления в немецкий вуз необходимо после окончания школы закончить 1 курс вуза очной формы обучения на Украине, что будет являться эквивалентом, так называемому, Abitur (немецкому среднему образованию). Но, после окончания школы в Украине можно поступать в немецкие колледжи предвузовской подготовки - Studienkolleg.
Да. В государственных вузах Германии есть как платные, так и бесплатные программы бакалавриата и магистратуры, обучение на которых от начала до конца осуществляется на английском языке. При этом студенты параллельно учат немецкий язык. На английском языке в основном предлагаются программы по международному бизнесу, компьютерным наукам, некоторым инженерным направлениям. Можно ли изучать интересующую Вас специальность на английском языке, уточняйте у наших консультантов.
Обучение в вузах Германии начинается 2 раза в год: с летнего семестра (март-апрель) и с зимнего семестра (октябрь-ноябрь). Но, не все программы можно начать изучать с летнего семестра. Обратите внимание, прием документов на программы заканчивается, как правило, за три месяца до начала семестра.

Все больше немцев выбирают обучение за рубежом

24 января 2011

В Германии, стране достаточно консервативной, известной недостатком мобильности среди студентов и ищущих работу, все больше людей принимает решение об обучении за рубежом.

Согласно отчету, опубликованному в этом месяце немецкой службой социального обеспечения, которую финансирует Министерство образования, количество немецких студентов, которые получают образование за рубежом, возросло вдвое, с 52.000 до 102.000 человек (2000 – 2008).

Этот рост мы наблюдаем в то время, когда правительство Германии, в которой более 2 миллионов студентов, направляет дополнительные деньги на программы по высшему образованию, а Евросоюз продолжает выделять миллиарды евро для стимулирования молодежи к получению образования за рубежом – в 27 странах, членах ЕС.

Европейский союз студентов лоббирует интересы и объединяет 47 студенческих союзов по всей Европе. «Обучаясь за рубежом, студенты развивают свои способности и в интернациональном окружении пополняют свой культурный багаж», - говорит MarianneSiegers, представительница Европейского союза студентов. «Всемирная глобализация играет существенную роль в жизни студентов, которые уезжают из родной страны».

Исследование также показало, что немецкие студенты наиболее мобильны. В течение многих лет правительство Германии поддерживало программы по обмену студентами между французскими и немецкими школами и университетами. Долгосрочной целью этих программ являлось преодолеть культурные и политические различия, а также враждебность, которая когда-то существовала между этими двумя странами. В то время, когда Франция остается популярным направлением, Испания и Британия становятся такими же привлекательными.

Немецкая служба по академическим обменам D.A.A.D. представлена 365 высшими учебными заведениями, кроме того немецкие студенты могут воспользоваться преимуществами получения грантов и кредитов по стипендиальным программам. Согласно данным службы соцобеспечения, 30 процентов студентов получило правительственные гранты.

В 2010 году бюджет D.A.A.D. вырос на 10 процентов, почти до 385 миллионов евро (518 миллионов долларов). Количество немцев, напрямую поддерживаемых D.A.A.D., выросло на пятую часть, до 25.264 человек, по сравнению с 2008 годом. Планируются дальнейшие возможности по увеличению бюджета службы. Министерство образования - одно из немногих министерств, бюджет которого избежал сокращения, он даже увеличился на 7, 2 процента по сравнению с 2010 годом, до 11,6 миллиардов евро.

Студенты также могут получить финансирование от Еврокомиссии. Она с 2007 по 2013 увеличила ассигнования на образование до 7 миллиардов евро. Эти средства передаются школам, высшим учебным заведениям, учреждениям профессионально-технического образования, выделяются на повышение квалификации и образование для взрослых. Из 7 миллиардов 450 миллионов ежегодно выделяется на программу Erasmus, которая ежегодно предоставляет 200.000 студентов возможность обучения и работы за рубежом.

AndroullaVassiliou, специальный уполномоченный Европейской комиссии по образованию, культуре и молодежи, недавно заявила, что общее число студентов, которые обучались за границей по программе Erasmusв 2008 – 2009 гг. составило 198.000 студентов, из них 30.000 немцев, на 8,7 процентов больше, чем в предыдущем году. В среднем, студенты, обучающиеся по программе Erasmus, получают стипендию 272 евро.

В то же время, представители Европейского союза студентов все еще считают финансирование Еврокомиссией недостаточным.

«Бюджет комиссии мог бы быть намного больше, 7 миллиардов евро, распределяемые по нескольким образовательным программам, это не так много, - отмечает Ms. Siegers, - если вы посмотрите на статистику, то обучающиеся за рубежом все еще происходят из достаточно состоятельных семей. Студенты любого уровня финансовой обеспеченности должны иметь шанс пройти обучение за рубежом».

 

Источник:  www.nytimes.com

22 января 2011 Названы лучшие бизнес-школы мира
25 января 2011 Обучение выходит за пределы аудитории
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37