В этот непривычный для европейцев праздник столы североамериканцев украшены щедрыми дарами урожайной осени: ярко-оранжевыми тыквочками, орехами, желтой кукурузой, яблоками, апельсинами, хризантемами, пестрыми листьями и сочными кистями винограда… Во главе всего этого огненно рыже-красного изобилия — неизменная запеченная индейка под соусом из клюквы и пироги из тыквы или яблок. Многие их этих блюд давно стали символами одного из самых почитаемых и больших государственных праздников, широко отмечаемого в Канаде и США — Дня Благодарения (Thanksgiving Day).
В Канаде и США, Thanksgiving Day объявлен официальным выходным. Только даты празднования и история этих знаменательных дней в каждой из североамериканских стран разная.
В Канаде принято отмечать этот праздник в каждый второй понедельник октября, который в этом году приходится на 10 число. В США же его празднуют несколько позднее в ноябре — в четвертый четверг месяца.
Изначально корни одного из наиболее любимых канадских праздников восходят к традициям европейских переселенцев, которые праздновали сбор урожая. В частности, День Благодарения праздновали первые французские переселенцы, прибывшие в XVII столетии на территорию современной Канады. Похожие обычаи имели и коренные народы Северной Америки. Но историки сходятся на том, что особый смысл у праздника в Канаде появился при совсем других обстоятельствах.
В далеком 1578 году британский корсар-исследователь Мартин Фробишер отправился на поиски морского пути к солнечным берегам Индии и Китая. Однако эта его экспедиция закончилась полной неудачей – корабль оказался зажатым во льдах североамериканского материка. Часть команды погибла. В поисках спасения капитану удалось бросить якорь у берегов Лабрадора. Оставшиеся в живых члены экипажа во главе с капитаном провели самое пышное в то время тожество по случаю своего избавления от гибели. Именно эта церемония, проведенная мореплавателями с горячей благодарностью Всевышнему за счастливое событие, положила начало большой славной традиции.
Вот уже несколько веков кряду в День Благодарения вся семья собирается за большим щедрым столом, как правило, в доме самого старшего поколения. Также принято навещать дальних родственников.
Название праздника говорит само за себя — в этот день принято БЛАГОДАРИТЬ. Или ДАРИТЬ БЛАГО. Суть Thanksgiving Day в том, что люди могут возносить благодарственные слова не только за собранные сельскохозяйственные дары обильного осеннего урожая, который поможет благополучно пережить следующий год, но за все хорошее, что случилось с ними на протяжении текущего года. Традиционно благодарят Всевышнего, родителей, друзей и знакомых — словом всех, кто оказывал помощь и был рядом в трудные минуты жизни. Кроме того, просят Бога о том, чтобы он послал благополучие их семье и стране на будущий год.
И, конечно же, в период празднования есть еще одна замечательная традиция — заниматься благотворительностью. Разные благотворительные организации и частные лица, собирают пожертвования, повсеместно организовывают бесплатные обеды для бездомных и раздают подарки нуждающимся.
А что касается самой индейки, ее, конечно же, благополучно съедают. Но на этом праздник не заканчивается. Даже съеденная индейка продолжает быть героиней праздника. По старой традиции два человека загадывают желание и берут в руки очищенную дужку (раздвоенную грудную косточку индейки), затем тянут ее за разные концы, пытаясь сломать. У кого в руке остался больший кусочек, тот может рассчитывать на исполнение своего желания.