Вопрос-ответ
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.
На сегодняшний день обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Существует небольшое количество платных программ: некоторые программы магистратуры, программы с двойным дипломом, МВА. Но все студенты обязаны оплачивать регистрационные и семестровые сборы. Сумма сборов варьируется от 100 до 300 евро в семестр. И, конечно же, каждый студент должен сам платить за свое проживание, питание, страховку и так далее.
Нет. Для поступления в немецкий вуз необходимо после окончания школы закончить 1 курс вуза очной формы обучения на Украине, что будет являться эквивалентом, так называемому, Abitur (немецкому среднему образованию). Но, после окончания школы в Украине можно поступать в немецкие колледжи предвузовской подготовки - Studienkolleg.
Да. В государственных вузах Германии есть как платные, так и бесплатные программы бакалавриата и магистратуры, обучение на которых от начала до конца осуществляется на английском языке. При этом студенты параллельно учат немецкий язык. На английском языке в основном предлагаются программы по международному бизнесу, компьютерным наукам, некоторым инженерным направлениям. Можно ли изучать интересующую Вас специальность на английском языке, уточняйте у наших консультантов.
Обучение в вузах Германии начинается 2 раза в год: с летнего семестра (март-апрель) и с зимнего семестра (октябрь-ноябрь). Но, не все программы можно начать изучать с летнего семестра. Обратите внимание, прием документов на программы заканчивается, как правило, за три месяца до начала семестра.
Это зависит от требований института. Как правило для поступления на программу магистратуры или интенсивный курс портфолио предоставлять нужно. Для поступления на первый курс бакалавриата часто портфолио не требуется, поскольку Вы только планируете начать обучение в этой сфере и ВУЗы хотят обучить Вас всему с чистого листа, чтобы не преодолевать стереотипы.
Выберите программу, которую Вы хотите изучать. Изучите внимательно эту программу в разных вузах, сравните цены, расположение вузов, наличие стажировок, перспективы дальнейшего трудоустройства. Определитесь с городом, в котором Вы хотите учиться. Если сложно определиться, обращайтесь к нам, мы поможем определиться и учесть многие нюансы при выборе учебного заведения.
Да, действительно на Мальте национальным языком считается мальтийский, но второй официальный язык — английский, так как в прошлом Мальта была колонией Великобритании. Британский английский язык широко распространен среди коренного населения, поэтому Мальта может составить достойную конкуренцию Великобритании.
В языковых школах курсы начинаются каждый понедельник. По приезду в обязательном порядке для каждого проводится тестирование, по результатам которого определяется ваш уровень знания английского языка. После тестирования Вы будете распределены в группу с соответствующим уровнем.

За дипломом в ЕС

1 сентября 2012
Диплом евросоюза Диплом евросоюза

Помните анекдот о средней температуре по палате? Это когда средняя температура по больнице 36,6, но в то же время у кого-то 0, а у кого-то 42. Мы напомнили его не случайно. Также ошибочно формируется мнение, что учиться в странах ЕС баснословно дорого. Только при этом равнение происходит на максимум – на действительно недешевых британских мэтров типа Оксфорда или Кембриджа. И мало кто вспоминает, что есть еще много стран содружества, где можно учиться значительно дешевле, а то и вовсе бесплатно.

По данным статистики, большая часть украинцев едет получать образование в Польшу, Чехию, Германию, Венгрию, Канаду, США и Великобританию.

Как правило, выбор страны определяется материальными возможностями, планами на будущее и даже… местом проживания. Жители западных регионов Украины стремятся в вузы Восточной Европы, так как довольно часто владеют польским, словацким или венгерским языком либо обладают налаженными связями с этими странами.

К тому же образование в Восточной Европе дешевле, чем ее в западной части, а по качеству нисколько не хуже. Великобританию или Швейцарию выбирают более обеспеченные учащиеся. А на учебу в Канаду или США в основном едут те, кто не планирует возвращаться обратно.

Не на последнем месте и специализация вуза. К примеру, Швейцария является эталоном в преподавании отельного менеджмента и туризма. Вузы Италии, Франции и Великобритании славятся программами в области моды и дизайна и т.д.


Галопом по Европам: последние тенденции


Главная из тенденций – образование в странах ЕС с каждым годом становится все доступнее: европейские страны год от года совершенствуют свои системы образования, повышая не только его качество и соответствие современным требованиям, но и популяризуя европейское образование в мире. Так, к примеру, набирающие обороты процессы евроинтеграции немыслимы без владения иностранными языками. И сегодня практически все студенты европейских вузов изучают минимум 2 иностранных языка.

Формирование единой европейской зоны высшего образования закреплено в Болонской декларации как основное направление совершенствования образования в Европе, которое способствует развитию мобильности в образовании и трудоустройстве. Для достижения этой цели Европейский союз выделил на развитие образовательных программ в странах ЕС 7 млрд. евро.

При этом самих университетов становится меньше. По сообщению авторитетного электронного издания по проблемам образования The Chronicle of Higher Education, в последние годы Европу захлестнула волна объединения университетов. В странах Европейского союза продолжается формирование новых крупных университетов из меньших вузов. Так, в соответствии с тенденцией укрупнения, в Финляндии количество вузов за несколько последних лет сократилось с 20 до 15. В Королевстве Дания, начиная с 2007 года, 25 вузов постепенно были переформатированы в 8 университетов и 3 научно-исследовательских института. В Германии начался процесс слияния Технологического института Карлсруэ (KIT) с находящимся там же исследовательским центром.

Не осталась в стороне и Великобритания. В Уэльсе объявлено о создании «суперуниверситета» на базе объединения вузов, которые еще год назад сами были собраны по составляющим из более мелких участников образовательного рынка.

Еще одной тенденцией популяризации европейского высшего образования является его удешевление. Так, во многих странах Европы получить высшее образование бесплатно могут не только местные студенты, но и иностранцы. К примеру, образование в Чехии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии для иностранцев  полностью бесплатно. Польша предоставляет возможность бесплатного обучения при хорошей успеваемости.

Высшее образование во Франции можно назвать условно-бесплатным, так как студенты ежегодно платят сборы в размере 500-1000 евро. В Германии стоимость высшего образования, равно как и факт взимания платы устанавливается в каждой федеративной земле.

Правда, возможность получить бесплатное или почти бесплатное образование предоставляют только государственные вузы с обязательным преподаванием на официальном языке страны (исключение – Норвегия, предлагающая программы высшего образования на английском).

«Кино и немцы»

Германия – одна из стран-основательниц ЕС. В Германии стремятся к бесплатному обучению. Начиная с 2012 года, студенты еще двух земель Германии смогут получать высшее образование в государственных вузах бесплатно. Баден-Вюртемберг отменяет плату за обучение с летнего семестра 2012 года, Гамбург собирается отменить плату за обучение с 1 октября 2012 года, т.е. с зимнего семестра 2012/2013 гг.  Немногим ранее  плату за обучение уже отменила земля Северный Рейн-Вестфалия. Теперь в Германии только две из 16 федеральных земель будут взимать плату за обучение в государственных высших учебных заведениях - Бавария и Нижняя Саксония.

Такие весьма привлекательные для студентов меры приведут к тому, что в 2015 году более 200 тысяч абитуриентов, нацелившихся на поступление в вузы Германии, могут остаться без места. Этот неутешительный прогноз опубликовали эксперты в новом исследовании CHE Consult - некоммерческого консультационного центра по вопросам развития образования.

Уже сегодня реальный спрос на высшее образование в Германии многократно превысил ожидаемый рост количества учебных мест, зафиксированный в Пакте о высшем образовании (Hochschulpakt).  Острая недостаточность мест в аудиториях привела к тому, что чтение лекций плавно смещается из лекционных залов в кинотеатры, больницы и даже церкви. Например, количество студентов в Университете Касселя составляет свыше 20 тысяч студентов, хотя это учебное заведение рассчитано только на 12 тысяч человек. Простая арифметика показывает, что только в этом вузе мест в аудиториях не хватает 8 тысячам студентов.

Однако не только отсутствие платы за обучение привлекает многих студентов, но и использование самых прогрессивных методов обучения. Так, например, студентам-медикам проводят лекции в формате 3D. Правда, пока это благо современных технологий по достоинству смогли оценить только немецкие студенты, проходящие учебный курс «Зубное протезирование» по специальности «Стоматология» в мюнстерском университете (официально Вестфальский университет имени Вильгельма II в Мюнстере, Westfaelische Wilhelms-Universitaet zu Muenster, WWU).

Как и в обычном  3D-кинотеатре, студенты на лекциях надевают специальные очки, разделяющие изображение на две картинки - для правого и левого глаза соответственно и вызывающие эффект трехмерности. Подобная визуализация учебного процесса значительно повышает его эффект: трехмерные изображения, которые демонстрируются студентам, позволяют сделать информацию максимально наглядной. Технической новинкой уже заинтересовались и другие преподаватели вуза, поэтому начались разработки курсов лекций в формате 3D на других отделениях и факультетах. Вслед за немецкими коллегами 3D-лекциями заинтересовались и преподаватели Оксфорда и Кембриджа.
 

Островное обучение

Самой европейской страной ЕС признана… Республика Мальта. Исследования Еврокомиссии показали, что среди 27 стран-членов ЕС законодательство именно этого маленького островного государства наилучшим образом соответствует европейским директивам в духе Единого рынка. Незначительное несоответствие между европейским и мальтийским законодательством составляет всего 0,1%.

Студентам также не приходится жаловаться. Поступить в мальтийский университет можно на основании аттестата. Негласное правило мальтийского образования гласит: если аттестата достаточно для зачисления в вузы вашей страны, то его достаточно и для поступления в университет Мальты. Не менее приятен факт, что условия получения студенческой визы довольно лояльны. Разрешение на въезд выдают прямо в аэропорту, что избавляет от сложного собеседования в посольстве.

Правда, сюда в основном едут не столько за высшим образованием, сколько за изучением английского языка. Казалось бы, зачем для изучения английского языка ехать именно в Средиземноморье? С географической точки зрения этот способ обучения, возможно, не совсем оправдан. Однако с исторической весьма убедителен.

Причина в том, что эта островная  страна долгое время была британской колонией, а английский язык вот уже больше сотни лет как признан вторым государственным. И хотя современная Мальта — демократическая республика, во всех школах English до сих пор преподается наравне с мальтийским. Поэтому можно не сомневаться: на Мальте по-английски говорят не хуже, чем в Лондоне. А средиземноморский климат определенно лучше. Да и стоимость  учебы здесь ниже, чем в Туманном Альбионе, и цены на жилье и продукты доступные. А главное — обучение можно совместить с полезно-приятным пляжным отдыхом и познавательными экскурсиями.

Наиболее разнообразный распорядок, конечно же, летом: это экскурсии на прогулочных катерах и яхтах, туры на острова Гозо и Комино, тематические вечеринки (от пиратских ночей до римских фестивалей, от фольклорных праздников до средневековых пиров и даже карнавальных балов), выезды на барбекю, поиски сокровищ, соревнования по волейболу и перетягиванию каната, гребли в каноэ, виндсерфингу, дайвингу и скуба-дайвингу...

Любители истории найдут здесь настоящий клад из многочисленных уникальных памятников архитектуры, в частности, древнейших в мире каменных храмов-святилищ, которые старше египетских пирамид на целую тысячу лет. Мальта окутана мифами и легендами, ведь по преданию именно здесь в незапамятные времена жила прекрасная нимфа Калипсо, очаровавшая возвращавшего с Троянской войны Одиссея. Эта легенда – особый повод для гордости мальтийцев. Здесь именем нимфы называют буквально все вокруг. Чего только стоят радиостанция «Калипсо-FM», паром «Калипсо», отель и дайвинг-клуб «Калипсо», а также одноименные марки… кетчупа и майонеза!

Сегодня на средиземноморские острова с целью усовершенствовать языковые познания устремляются тысячи туристов со всего мира, в основном из Европы.

В языковых школах предлагается весьма широкий выбор курсов, предназначенных для учащихся любых возрастов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант из программ базового, среднего, продвинутого уровней. Или же специализированные курсы: для делового общения, банковского дела и страхования, сферы туризма и многие другие. К тому же, вы получаете возможность основательно подготовиться к сдаче международных экзаменов (IELTS, Cambridge, TOEFL).

Впрочем, если вам придется по сердцу учеба в этой незабываемой стране, можно попробовать поступить в Мальтийский университет — единственное высшее учебное заведение государства. Для этого, как уже говорилось, понадобится лишь аттестат о среднем образовании и международный сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения английским.


Сiao Italia!


Эта страна ЕС не может похвастаться бесплатным обучением. Но и заоблачной стоимость обучения тоже не назовешь. Эксперты организации по защите потребителей Federconsumatori подсчитали, что стоимость образования в Италии может колебаться от 400 до 3000 евро в год, но в среднем обучение обходится в сумму, равную 1000 евро в год.

Наиболее дорогим университетом в Италии является Пармский университет, в нем стоимость обучения на 70% выше, чем средняя стоимость по Италии. Студентов с самым низким уровнем дохода в этом университете обучают естественно-научным дисциплинам за 865 евро в год, а гуманитарным – за 740 евро. На втором месте по дороговизне обучения находится Миланский университет Бикокка. Дешевле всего стоит получить образование в Университете имени Альдо Моро в Бари и в Болонском университете.

Исследование, проведенное Federconsumatori, показало, что студенты, которые проживают на севере Италии, платят за обучение в среднем на 13% больше, чем итальянцы по всей стране. А максимальная разница в стоимости обучения между институтами, расположенными на севере и на юге Италии, может достигать 89%.

В Италии однозначно стоит учиться всему, что касается дизайна одежды, обуви, аксессуаров, мебели и автомобилей. Лучшие вузы в этом направлении - Высший институт дизайна в Италии (Istituto Superiore di Design) в Неаполе, Istituto Secoli в Милане, Новая академия изящных искусств в Милане - NABA (Nuova Accademia di Belle Arti Milano), образованная группой известных художников: Lucio del Pezzo, Guido Ballo, Emilio Tadini, Gianni Colombo. Кроме того, ведущий европейский институт моды и дизайна Институт Марангони (Istituto Marangoni), который предлагает студентам обучение в одной или нескольких из 3-х столиц моды: Милане, Лондоне Париже или Европейский институт дизайна (Istituto Europeo do Design) - крупнейшая в мире международная сеть школ моды, дизайна, визуальных искусств и коммуникаций.

Помимо программ бакалавриата и магистратуры, все вузы имеют в арсенале краткосрочные летние курсы. Это и дизайн одежды, и конструирование одежды,  и производство женской одежды,  и графика, ткань и волокно,  и создание стиля в fashion-индустрии, и оформление торгового места,  и дизайн офисного интерьера, и дизайн магазинов, и введение в дизайн автомобилей и многие другие. Летние курсы могут принести значительную пользу и как курсы повышения квалификации и как вполне самодостаточные программы по многим направлениям.

 

Специально для образовательного агентства Инфостади , образование за рубежом
 

26 августа 2012 University of Toronto: учеба в первом вузе Канады
2 сентября 2012 Собеседование с Centennial College (Канада)
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37