Вопрос-ответ
Для поступления в государственный вуз в Чехии необходимо здать государственный экзамен по чешскому языку , нострифицировать аттестат или диплом и здать вступительные экзамены по специальности.
Для обучения в чешском вузе Вам необходимо будет знать чешский язык. Но существуют различные варианты поступления в вузы Чехии, которые предполагают, что Вы сможете изучить язык непосредственно уже в процессе обучения или, предварительно пройдя языковую подготовку в Чехии при вузе.
В Чехии нет принципиальной разницы между государственными и частными вузами, выданные дипломы имеют равнозначное значение. При выборе учебного заведения стоит ориентироваться на его направленность и специализацию. Если речь идет о философии или психологии, то стоит рассматривать Карлов университет, если — об отельном бизнесе — лучше такую специализацию изучать в Отельном институте. Если речь пойдет об экономике, то достойное образование предоставляют много государственных и частных вузов.
Критерием для поступления является не возраст, а образование. В отличие от некоторых других европейских стран в Чехии украинское школьное образование признается. Поэтому поступить в чешский вуз можно уже после окончания школы на основании аттестата о полном среднем образовании.

Бесплатное высшее в Чехии: миф или реальность

29 октября 2017
учёба в Чехии учёба в Чехии

Что вам нужно знать о высшем образовании Чехии? Во-первых, иностранцы могут поступить в государственный вуз и проходить обучение на чешском абсолютно бесплатно. Во-вторых, набор на годовые подготовительные программы по изучению языка Яна Гуса и Франца Кафки для абитуриентов-2018 уже стартовал. Времени на раздумья «учиться или не учиться» практически не осталось. Поэтому эксперты InfoStudy разложили для вас всю важную информацию по полочкам. Чтение и решение – за вами.

Главную причину, почему стоить поступить в чешский государственный вуз, мы уже обозначили. Это БЕСПЛАТНОСТЬ образования – не только для граждан Чехии, а и для иностранцев. Вот почему высшее в стране курортов, заповедников и минеральных вод пользуется повышенным спросом среди нерезидентов, особенно среди абитуриентов из России, Украины, Беларуси. Что и понятно: у нас на родине количество мест для бюджетников стабильно сокращается. Так, если в украинских вузах на бюджетной форме все еще обучается 50% студентов, то с принятием нового закона об образовании количество бесплатных мест сократится до 10% – прогнозируют эксперты. Впрочем, доступность обучения – далеко не единственное основание для того, чтобы уже сейчас подумать о поиске alma mater в Чехии.

Три «ЗА» в пользу Чехии

Причина 1. Рост чешской экономики

Последний опрос, проведенный чешским Центром по изучению общественного мнения, выявил интересную тенденцию. Оказывается, большинство чехов довольны уровнем жизни, о чем заявили почти 70% респондентов. Такие цифры удалось получить впервые с 2013 года. А все потому, уточняют эксперты, что доходы населения растут, люди чувствуют свою защищенность, удовлетворенность, уверенность в завтрашнем дне. Особенно это касается молодежи и специалистов с высшим образованием. Более 90% чехов отмечают, что им всегда хватает средств на базовые потребности. А 60% респондентов могут позволить себе и своей семье питаться и одеваться более качество. Почти каждый десятый житель страны располагает деньгами для покупки люксовых товаров. Столь детальный срез настроений общества свидетельствует о росте экономики, благодаря чему Чехия становится все более привлекательной для трудовых мигрантов.

Причина 2. Достойная работа в Чехии

Для тех студентов, которые размышляют о дальнейшей работе в Европе, Чехия станет идеальным вариантом трудоустройства. И здесь преимущества на стороне тех кандидатов, которые успешно закончили именно местные вузы. Как правило, еще во время обучения на последних курсах учащиеся ищут варианты подработок или прохождения стажировки. Поэтому после выпуска из вуза они имеют и опыт работы в стране, и рекомендации от работодателей. Рабочую визу выпускники также получают без особых проблем. Важно, что дипломы чешских вузов котируются по всей территории ЕС и соответствуют Международным нормам классификации образования ISCED. Обладатели такого образования имеют практически неограниченные возможности для трудоустройства в Европе.

Причина 3. Доступность жизни

Еще одно интересное исследование, которое свидетельствует о привлекательности Чехии, провел американский финансовый портал Go Banking Rates. По его результатам Чехия попала в ТОП-10 стран с самым доступным уровнем жизни (при условии, что вы получаете заработную плату в долларах). Эксперты оценивали стоимость аренды недвижимости, покупательскую способность, цены на продукты, товары и услуги. По сравнению с другими участниками рейтинга, Чехия показала одно из лучших сочетаний этих показателей. В итоге исследователи назвали страну государством с относительно низкими расходами и высокой покупательской способностью. Так что для тех, кто стремится учиться, жить и работать в Европе, именно Чехия будет самым оптимальным вариантом.

Нюансы высшего в Чехии

Большой конкурс

Важно помнить: главный бонус ВО в Чехии – бесплатность образования – доступен ТОЛЬКО в государственных вузах. Причем, как мы уже говорили, учиться на бюджете могут как чехи, так и иностранцы. Впрочем, этот плюс превращается и в первый же минус: попасть в ряды студентов непросто, абитуриентский конкурс достаточно большой. На одно место, в зависимости от специальности, могут претендовать от десяти и больше человек.

Решение. Чтобы обойти столь жесткий фильтр, эксперты советуют один маленький трюк. Поступить можно не в государственный, а в частный университет, где конкурс в разы меньше. После окончания первого курса реально перевестись в государственный вуз на бюджет.

Языковой вопрос

Первый критерий отбора в государственный вуз – знание языка. А точнее так: без знания чешского вы не сможете поступить и учиться, ведь обучение ведется исключительно на этом языке. Ограничиться примитивным владением и разговорными навыками не получится, их недостаточно для сдачи вступительных экзаменов.

Решение. Вариант первый – поступить на подготовительные языковые курсы при вузе. Правда, длятся они целый год, и за них придется заплатить. Цена вопроса – несколько тысяч евро, в зависимости от вуза. К тому же, озадачиться вопросом нужно заранее, чтобы к следующей вступительной кампании подойти во всеоружии. Так, подготовительный курс при Аграрном университете в Праге обойдется в 4700 евро. Годовой курс в Техническом университете Брно – 2850 евро. Вариант второй – вы можете поступить в коммерческий вуз, где все обучение ведется на английском.

Выбор специальности

Если планируете остаться работать в Чехии, важно заранее изучить местный рынок труда и узнать востребованность тех или иных специальностей. Как и во всем мире, в Чехии на пике популярности сфера IT-технологий. К тому же, иногда важно подобрать такой формат учебы, который позволит совмещать обучение с активными стажировками и практикой.

Решение. Квалифицированную помощь в выборе вуза и специальности окажут эксперты компании, специализирующейся на образовании за рубежом.

Свобода действий

Поступить – одно дело, и совершенно другое – учиться. А перед студентами чешских вузов появляется много соблазнов. Например, пропускать учебу, с головой нырнув в беспечную жизнь в красивой европейской стране. Нагрузка в расписании очень маленькая, зачастую это всего три пары в день (сравните с нашими вузами!) К тому же, учеба рассчитана на четыре дня в неделю, пятница традиционно считается выходным. При этом на лекции ходить никого не заставляют, и многие учащиеся этим пользуются – к сожалению, не в свое благо. Ведь неуспевание и провал экзаменов строго караются отчислениями: двоечников тут не любят. Особенно, когда ты учишься бесплатно и на твое место рассчитывали с десяток других претендентов.

Решение. В данном случае совет только один – максимум волевых усилий и стремление к намеченной цели. Помните: вы приехали не отдыхать в Карловых Варах, а строить свое будущее.

Вся правда про языковые курсы

Как мы уже отмечали, один из проторенных путей к бесплатному высшему в Чехии проходит через специализированные курсы. Их программы разработаны специально для абитуриентов-иностранцев, которые стремятся покорять образовательный Олимп на чешском языке. По пунктам расскажем об основных особенностях обучения. Для учебы можно выбрать один из двух городов – Прагу или Брно. Обучение проводится на базе университетов.

Самые востребованные языковые курсы – при авторитетном Карловом университете в Праге. Поступить в этот вуз сложнее всего из-за его высокого рейтинга. Иностранным учащимся предлагаются два курса. Сначала – интенсивное изучение языка (870 часов) и подготовка по отдельным дисциплинам. Будущие студенты учатся писать и говорить на чешском, осмысленно читать, работать с научными текстами, а также готовятся к сдаче вступительных университетских тестов и профильных экзаменов. Обучение длится год и включает два семестра. Эксперты отмечают, что такая подготовка оптимально подходит для тех, кто собирается покорять приемную комиссию Карлового университета.

Курсы при Аграрном университете в Праге часто выбирают абитуриенты, которые собираются поступать на экономические специальности. Годовая программа обучения предусматривает получение подготовки по чешскому и математике. Стоимость – 4700 евро. После успешного окончания выпускникам выдается сертификат, который позволяет поступать в любой государственный вуз Чехии.

Готовит иностранцев к поступлению и Институт иностранных языков в Праге. За первый семестр учащиеся овладевают языковыми навыками, во втором полугодии начинают готовиться к профильным предметам. Такая подготовка обойдется в 3900 евро.

Популярный вариант обучения – курсы чешского при Техническом университете в Брно. Годовая программа подготовки обойдется дешевле пражской – примерно в 2850 евро. При этом преимуществ обучения ничуть не меньше. Это и вузовский преподавательский состав, и современные методики, и учебные материалы, и подготовка к поступлению, и сертификат о знании чешского.

Нужно учесть: кроме платы собственно за обучение, необходимо оплачивать проживание в резиденции. В разных учебных заведениях эта сумма отличается и составляет порядка 160-300 евро в месяц. Расходы на питание и проезд составят от 200 евро в месяц. Кстати, в Брно расходы на проживание и питание ниже, чем в Праге.

Комментарий по теме от эксперта InfoStudy:

«Если вы всерьез заинтересовались высшим образованием в Чехии, уже сейчас нужно думать о поступлении на языковые курсы. Подготовка длится год, и за нее нужно заплатить несколько тысяч евро. Зато после поступления в государственный вуз ваш ребенок будет учиться бесплатно, оплачивать придется только проживание и питание. Учтите: новый набор на годовые курсы чешского, которые стартуют в октябре 2018 года, уже начался. Чем раньше вы определитесь с вариантом обучения, тем проще (и без лишних стрессов!) пройдут все процедуры оформления, получение годовой визы, бронирование жилья… К тому же, при раннем бронировании вы можете получить хорошую скидку на обучение. Так что задумайтесь о будущем своего ребенка уже сегодня, не откладывая эту тему в долгий ящик».

Остались вопросы по обучению в чешских вузах и поступлению на подготовительные языковые курсы? Обратитесь к эксперту InfoStudy и получите исчерпывающую консультацию по теме.

8 октября 2017 ОТКРЫТЬ АМЕРИКУ: 7 причин отправить ребенка в среднюю школу в США
9 ноября 2017 «Х» новой американской школы
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37