Вопрос-ответ
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.
Для поступления в государственный вуз в Чехии необходимо здать государственный экзамен по чешскому языку , нострифицировать аттестат или диплом и здать вступительные экзамены по специальности.
Для обучения в чешском вузе Вам необходимо будет знать чешский язык. Но существуют различные варианты поступления в вузы Чехии, которые предполагают, что Вы сможете изучить язык непосредственно уже в процессе обучения или, предварительно пройдя языковую подготовку в Чехии при вузе.
В Чехии нет принципиальной разницы между государственными и частными вузами, выданные дипломы имеют равнозначное значение. При выборе учебного заведения стоит ориентироваться на его направленность и специализацию. Если речь идет о философии или психологии, то стоит рассматривать Карлов университет, если — об отельном бизнесе — лучше такую специализацию изучать в Отельном институте. Если речь пойдет об экономике, то достойное образование предоставляют много государственных и частных вузов.
Критерием для поступления является не возраст, а образование. В отличие от некоторых других европейских стран в Чехии украинское школьное образование признается. Поэтому поступить в чешский вуз можно уже после окончания школы на основании аттестата о полном среднем образовании.

Поступление в Карлов университет в Праге

10 декабря 2012
Карлов Университет в Праге Карлов Университет в Праге

 

Практически пятая часть всех студентов Чехии (56 000 человек) учится в Карловом университете. Этот вуз облюбовало наибольшее количество зарубежных студентов – в Карловом университете в Праге обучается около 8 тысяч иностранцев. Всем им лекции читают преподаватели из ведущих университетов мира. На основании только этих фактов можно с уверенностью сказать – данный вуз является одним из самым престижных и востребованных в Чешской Республике (ЧР).

 

Обучение в Чехии – это редкое сочетание престижного и доступного/бесплатного образования.  Престижность его в том, что Чехия – крупный образовательный центр Центральной Европы, занимающий  достойное место среди своих европейских «коллег». Именно здесь находится один из старейших и лучших вузов мира – Карлов университет (Univerzita Karlova v Praze).

Карлов университет… В его стенах читал лекции великий Альберт Эйнштейн‚ известный социолог и первый президент Чехословакии Томаш Масарик, преподавал и был ректором прославленный деятель эпохи Реформации Ян Гус‚ учились знаменитые писатели Карел Чапек, Франц Кафка и Макс Брод, поэт Райнер Мария Рильке, физик и изобретатель Никола Тесла, физик и философ Эрнст Мах, второй президент  Чехословакии Эдвард Бенеш…

Сегодня Карлов университет - самый крупный вуз Чехии. Согласно конвенции ЮНЕСКО‚ дипломы Карлова университета признаны на международном уровне. Он входит в Ассоциацию европейских высших учебных заведений наряду с Оксфордом‚ Сорбонной, Лейденским‚ Боннским‚ Болонским и Женевским университетами. Эти вузы вместе с другими лидерами рынка образования 113 стран образовывают так называемое единое образовательное пространство. Поступив в один из этих университетов, при желании вы сможете продолжить свое обучение в любом другом.

 

Горизонты

Высшее образование в Чехии подпадает под Международные нормы классификации (ISCED) и соответствует стандартам Евросоюза, поэтому дипломы чешских вузов, в частности Карлова университета, признаются во всех странах Евросоюза и многих других, поэтому выпускники Карлова университета, которые захотят попытать счастья в других странах, имеют реальные шансы на успех.

Учеба в Карловом университете – это получение образования и необходимых профессиональных навыков на высоком европейском уровне. Образование в Чехии позволяет студентам адаптироваться к жизни в Европе, изучить требования европейских работодателей.

Желающие остаться в Чехии могут подать заявление о предоставлении им постоянного места жительства. Причем статус ПМЖ можно получить без десятилетнего ожидания с видом на жительство. Для этого им даже не требуется иметь опыт работы по специальности, полученный в Чехии! Чтобы получить шанс  на ПМЖ в этой стране‚ достаточно просто поступить в чешский вуз и успешно его закончить.

Если вы намерены поработать в Чехии, обучение в лучшем местном вузе существенно сэкономит ваше время, которое было бы потрачено на дорогу, многочисленные тесты, собеседования и assessment centres у потенциальных работодателей.

В Карловом университете широко развито сотрудничество с многочисленными зарубежными вузами, поэтому студенты могут участвовать во многих обменных программах - как собственно в учебных программах, так и в заграничных стажировках. Этот старейший вуз Чехии может похвастаться базой из 450 двусторонних соглашений и 190 партнерских договоров с иностранными университетами.

Большое внимание Карлов университет уделяет сотрудничеству с крупными работодателями – международными фирмами, которые каждый год приглашают на работу его лучших выпускников. Одно из мероприятий, помогающее будущим выпускникам Карлова университета познакомиться с потенциальными работодателями - Career days, которые обычно проходят в Праге в марте.

В эти дни многочисленные банки, крупные сети магазинов, мобильные операторы и известные международные компании, такие как Coca Cola, Procter&Gamble, компании Большой четверки устраивают встречи-презентации с целью представить выпускникам свои открытые вакансии, ознакомить с требованиями и обрисовать перспективами работы у них. Выпускники в свою очередь могут собственноручно вручить работодателям свое резюме, познакомиться, обменяться персональными контактными данными. Благо начинать активный поиск будущей работы можно уже во втором семестре последнего курса. Тем более что международные компании чаще всего проводят многоуровневый отбор, который состоит из нескольких туров и затягивается на пару месяцев.

Career days помогают иностранным студентам лучше ориентироваться в рынке труда, оценить собственные возможности и узнать больше перспективных компаний, в которые они смогут найти работу.

 

Карлов университет – старейший вуз Чехии

Для Чехии в целом и для ее сердца – Праги Карл IV значит столько же, сколько Петр I для Санкт-Петербурга и России. Одно из его королевских творений – знаменитый пражский вуз, задуманный как имперский, который до сих пор остается лучшим вузом не только Чехии, но и входит в число лучших вузов Европы. В память о монархе-реформаторе в честь 500-летия основания одноименного университета установлена величественная фигура Карла IV.

За основу созданного в 1348 году университета была взята система Сорбонны. Преподавание, как это было прогрессивно в то время, велось на латыни, а вуз обладал статусом международного - учиться здесь могли юноши любых национальностей из разных стран.

Это было первое высшее учебное заведение в Центральной Европе.  С момента основания в университете было всего четыре факультета: медицинский‚ юридический‚ теологический и факультет свободных искусств. Карлов университет быстро завоевал авторитет в Европе. И не смотря на то, что языком просвещения в те времена считалась латынь‚ профессура вуза  много сделала и для развития чешского литературного языка, осмыслив и систематизировав его грамматику и многое другое.

 

Факультеты и специальности

 

Согласно рейтингу издания Hospodarske Noviny, были названы лучшие вузы\факультеты Чехии по нескольким направлениям. В 2012 году лучшими были признаны такие факультеты Карлова университета:

физико-математический - по специальности «Информатика»;

философский факультет - по специальности «Психология»;

Институт экономических наук (факультет Карлова университета) – по специальности «Экономика»;

2-й медицинский факультет по специальности «Медицина».

Карлов университет предлагает обучение по более чем 600 специальностям, охватывая все области гуманитарных, естественных и точных наук. Один только факультет философии предлагает более 40 специальностей. Самая популярная специализация философского факультета – психология. Конкурс на нее доходит до 30 человек на место.

Самыми востребованными специальностями в Карловом университете на сегодняшний день являются экономика и менеджмент‚ которые лидируют вот уже много лет, а также медицина  и фармацевтика‚ иностранные языки и компьютерные технологии, журналистика, кино и ТВ‚ социология. Традиционно одним из сильнейших направлений считается медицина. Среди медицинских учреждений всего мира наиболее престижными и уважаемыми считаются дипломы 1-го и 2-го медицинских факультетов. Причем существенным «бонусом» к изучению медицины является обязательная практика в медицинских университетах США и Канады.

Весьма популярен и юридический факультет, где получают специальность свыше 4000 человек. Средний вступительный конкурс там составляет около 10 человек на место.

Всего в Карловом университете 17 факультетов, из них 14 расположены в Праге‚ два — в Градце Кралове‚ один — в Пльзене.

 

1) Философский факультет

2) Юридический факультет

3) Педагогический факультет

4) Факультет социологии

5) 1-й медицинский факультет

6) 2-й медицинский факультет

7) 3-й медицинский факультет

8) Медицинский факультет в Пльзене

9) Медицинский факультет в Градец-Кралове

10) Фармацевтический факультет

11) Физико-математический факультет

12) Факультет естественных наук

13) Факультет физкультуры и спорта

14) Католический теологический факультет

15) Гуситский теологический факультет

16) Евангелистский теологический факультет

17) Институт основ образования

 

Вуз также предоставляет возможность изучать сразу несколько направлений и получить по окончании двойной диплом.

Программы обучения: бакалавриат, магистратура и докторантура. 

Формы обучения: дневная и комбинированная (экстерном).

 

Как поступить иностранным студентам в Карлов Университет.

Большим преимуществом чешского образования для студентов из Украины и России является то‚ что в Чехии признаются аттестаты об окончании средней школы этих стран.

Квоты для иностранных студентов пока не установлены‚ поэтому поступать может любое число желающих из разных стран. Однако необходимо учитывать, что престиж и популярность Карлова Университета среди иностранных студентов с каждым годом возрастает. Поэтому увеличивается конкурс, и становится все сложнее поступить в этот вуз. Соответственно,  от абитуриентов требуется все более высокий уровень знаний. Лучший выход – подготовительные курсы при Карловом университете.

Карлов университет славится своими подготовительными курсами, которые открыты не только для абитуриентов этого вуза, но и для всех желающих обучаться в Чехии. Чем знамениты эти курсы?

Вот уже более 40 лет Карлов университет  предоставляет иностранцам квалифицированную комплексную подготовку. На подготовительных курсах преподают опытные преподаватели с филологических и педагогических кафедр Карлова университета. После пройденного подготовительного курса абитуриенты готовы не только сдать вступительные экзамены на чешском языке, но и к первому году обучения, что имеет большое значение.

Продолжительность курсов – 10 месяцев, за это время будущие студенты изучают чешский язык и профильные предметы, которые абитуриенты будут сдавать на вступительных экзаменах на чешском языке. И хоть обучение на подготовительных курсах платное (от 4500 евро за год)‚ они себя оправдывают - после окончания программы можно поступить на бесплатное обучение и учиться в любом государственном вузе Чехии‚ в том числе и в Карловом университете. А благодаря этим курсам шансы абитуриентов на поступление вырастают до 99%!

В распоряжении Карлова университета также находятся общежития на 11 000 мест и множество студенческих столовых, что гарантирует иностранным студентам недорогое проживание и питание.

Есть  также подготовительная программа с последующим обучением на английском языке, стоимостью от 5000 евро в год. Правда в этом случае дальнейшее образование на английском языке также будет платным (от 7 000 до 15 000 долларов в год).

Существенным плюсом является факт, что получение студенческой визы в Чехию значительно проще и вероятнее по сравнению с получением виз в другие страны.

Срок подачи заявлений в Карлов университет – до 28 февраля. Сдача вступительных экзаменов в апреле-июне.

 

Получить консультацию по поступлению в Карлов Университет в Праге вы можете по телефону +38044 222-78-76. 

4 декабря 2012 В работе образовательного агентства мелочей нет
10 января 2013 GO STUDY в Чехию или откуда ветер дует на чешском образовательном рынке
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37