Как стать медсестрой в США

28 апреля 2015

 

Если у нас медсестра это как бы «помощник при докторе», то в США медсестра – это совсем другая профессия, отдельная. И, кстати, одна из самых высокооплачиваемых.

Конечно, профессия это нелегкая, большие деньги за безделье не платят, но для кого-то быть медсестрой, возможно, покажется интересным не из-за высокого заработка, а из любви к медицине. В Америке несколько уровней медсестер, и один из них – это примерно уровень нашего фельдшера.

Начать работать  в Америке медсестрой можно двумя способами: выучиться дома и поехать туда именно работать. И вариант второй – начать учиться на медсестру сразу в США. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Начнем с первого. Он может быть интересен тем, кто уже имеет диплом медсестры, или студентам медицинских вузов. Собственно, в Америке признан любой диплом медсестры, каким бы учреждением он не был выдан, если обучение на медсестру длилось не менее двух лет. Нострифицировать диплом не нужно. Но для работы медсестрой все равно необходимо получить лицензию Registered Nurse (RN). Получение такой лицензии обязательно как для иностранцев, так и для американцев. А для получения нужно сдать квалификационный экзамен NCLEX. Даже если вы все хорошо знаете про сестринское дело, все равно подготовиться к экзамену придется, изучить медицинскую терминологию на английском языке. В России и Украине сдать этот экзамен нельзя, только в США. Между подачей заявления на сдачу экзамена и самим экзаменом проходит от 6 до 10 месяцев. То есть следует приехать в США, пойти на курсы подготовки к сдаче экзамена и позаниматься.

Сдавать экзамен NCLEX можно даже в том случае, если вы приехали по туристической визе. Но всё равно лучше оформить визу на обучение на подготовительных курсах, чтоб легально находиться в стране несколько месяцев, дольше, чем позволяет мультивиза.

Что еще важно: сдавать экзамен нужно сразу в том штате, где вы собираетесь работать. Потому что есть отличия, и переоформление лицензии со штата на штат может занять несколько месяцев.

Еще есть плюс в том, что если вы экзамен проваливаете, то есть возможность его пересдавать 5 раз. В отличие от большинства тестов по языку.

Теперь рассмотрим вариант, когда вы приезжаете поступать учиться на медсестру в Америке.

Если учиться на доктора в Америке нужно около 11-12 лет, то с медсестрами все гораздо проще. Получить квалификацию медсестры, достаточную для высокой зарплаты, можно за 4-6 лет.

Один из самых простых вариантов, если вы уже окончили дома бакалавриат, любую специальность, где изучают естественный науки (физика, химия, биология). Вы можете окончить в Америке двухгодичные курсы, сдать экзамен и получить лицензию. Такие курсы есть во многих колледжах, и они достаточно недорогие. Только хотим предупредить: сразу после школы вас туда никто не возьмет. Потому что хоть американское школьное образование слабее нашего, выпускник нашей школы по физике, химии и биологии знает больше, но доверяя нашему школьному диплому там нет, потому что у них совсем другая система. И вам точно также придется там идти и получать степень бакалавра по естественным наукам либо учиться 4 года на медсестру низшей ступени (ADN) или 6 лет на медсестру-бакалавра (BSN).

К слову, если раньше квалификация медсестры особого значения для получения хорошей работы не имела, то сейчас существует приличный разрыв в зарплате между медсестрами квалификации ADN и медсестрами квалификации BSN. Поэтому наблюдается тенденция к тому, чтоб не просто пройти двухлетнее обучение на медсестру, а получить полноценный диплом бакалавра.

Вот что пишет Алена Крамская на одном из медицинских форумов насчет обучения в Америке:

«Если вам скажут, что на медсестру можно выучиться всего за 2 года, это не совсем правда. 2 года – это обучение чисто медсестринскому делу. Но чтобы тебя приняли на этот двухлетний обучающий курс, нужно пройти обучение по некоторым предметам, без которых не принимают. Как правило, это:
1. College Writing I – английский язык на уровне 1 года колледжа. Можно там проучиться, можно просто сдать экзамен и получить сертификат.
2. Anatomy/Physiology/Lab I – чтобы получить доступ к этому курсу, нужно предварительно сдать экзамен по биологии и химии, или взять себе эти предметы на год и пройти по ним обучение общим основам
3. Drug Calculation – математика. Обязательна абсолютно для всех.

Только после того как вы пройдете обучение по этим курсам и получите соответствующие сертификаты, что вы их прослушали, только тогда вы сможете подать заявление о поступлении на курс «Медсестринское дело». Потому что, в отличие от многих других специальностей, на медсестру без экзаменов не зачисляют. После подачи документов вам обязательно надо будет пройти компьютеризированный экзамен, включающий в себя тесты по английскому, математике и естественным наукам. Он, конечно, несложный, и его все сдают, но все равно должны быть знания, чтоб подготовиться и сдать».

В Америке «медсестра» - это не среднее образование, и не обслуживающий персонал. Как у нас. Медсестра – это человек с высшим образованием.

Возможно, кого-то из наших соотечественников это удивит, но в Америке можно быть также и магистром, и доктором наук по медсестринскому делу.

Но в магистратуру и докторантуру идти следует тем, кто не особо стремится работать в больнице, а тем, кто видит себя на административной работе, в министерстве здравоохранения или планирует стать преподавателем. Если вы чувствуете в себе педагогическую жилку – возможно, это ваш шанс. В Америке большая трудность с профессорско-преподавательским составом: некому учить на медсестер. Все стараются побыстрее получить бакалаврский диплом и идти работать и зарабатывать деньги. Потому что образование тут недешевое, и каждый старается как можно быстрее начать возвращать потраченные на учебу средства.

У преподавателей тут зарплата не очень высокая, но они имеют больше социальных гарантий, выше пенсию, и, кроме того, быть доктором наук или профессором тут очень престижно, за них держатся, и для эмигранта это хороший способ закрепиться в стране.

Что же представляет собой работа медсестры в Америке?

Это не просто заполнение карточек и уколы. Медсестры тут следят за питанием больных, оказывают психологическую поддержку больному и членам его семьи, ведут историю болезни, куда записывают как медицинские, так и психологические аспекты. Чаще всего медсестры проводят первичную диагностику симптомов болезни, о которой сообщают потом врачу, могут проводить простые виды диагностики и анализировать их результаты (в частности, такие как кровь и моча).

Всех медсестер можно разделить на категории, в зависимости от места работы.

Они могут работать в реанимации, либо хирургическом отделении, либо специализироваться на помощи больным с какой-то конкретной болезнью (диабет, артрит, сердечные болезни, раковые болезни и т.п.) или специализируются по уходу за больными в зависимости от возраста (медсестра в неонатальном отделении, медсестра по ведению пожилых пациентов).

В США медсестры не только ведут историю болезни пациента, ставят капельницы, помогают на операциях и следят за питанием больных, но и оказывают психологическую поддержку членам семьи пациента и дают им советы. Кроме того, медсестры помогают проводить диагностические тесты и анализировать их результаты, ведут лечение и помогают пациенту с реабилитацией.

Их сфера деятельности очень разнообразна. В обязанности медсестры входят пять основных направлений деятельности: клиническая практика, обучение стажеров, анализы, консультирование населения и менеджмент как необходимый элемент ведения любого клиента.

В целом медсестер можно разделить на категории в зависимости от того, где они работают.

Они либо специализируются на помощи пациентам с определенными болезнями, например диабетом, либо работают в определенных условиях (в операционной, реанимации или ухаживают за тяжелобольными), либо специализируются на уходе за определенными пациентами (например, в неонатальном отделении или отделении пожилых пациентов).

Самая высокооплачиваемая работа – это работа медсестры на транспорте. Получить ее без нескольких лет опыта практически нереально. Потому что медсестра на транспорте должна быть практиком на 100% и уметь много разных вещей.

Медсестра на транспорте – это и работа на скорой помощи, и сопровождение тяжелого больного при перевозке, и работа в травм. пункте. Она должна уметь не только оказывать первую помощь, но и быть сведущей в интенсивной терапии.

В общем, работу эту не назовешь легкой. Ирина Грубин, эмигрировавшая в США около 10 лет назад, и получившая диплом медсестры в Америке, вот что рассказывает о минусах и первых трудностях своей профессии:

«1. Поступить несложно, но трудно учиться. После каждого семестра много отчислений студентов.

2. Пока учитесь, то проходите практику в самых трудных отделениях, и весь день на ногах. Приходится и гнойные раны промывать, и таскать на себе тяжелых больных, и успокаивать неадекватных.

3. Работа у медсестер посменная, но поначалу удобные смены получить не получится. Здесь процветает дедовщина. Новеньких медсестер часто ставят в ночь, на выходные и праздники, и на самые тяжелые посты.

4. Но это все окупается, потому что минимальная оплата медсестры в час – 27 долларов. С повышением квалификации и опыта работы сумма доходит до 50-60 долларов в час».

Очень ценятся медсестры, которые умеют не только делать что-то руками и хорошо соображать головой, но и те, кто умеет связно излагать мысли, доносить информацию. В США очень распространены передачи по телевидению о здоровье, о первой помощи, о первичной диагностике болезней. Любой клинике приятно будет заполучить «медийную» медсестру.

10 лет назад в США был огромный спрос на медсестер, и по сей день он удовлетворен всего на 30-40 процентов. На сегодня нехватка медицинского персонала в США составляет более 320 тысяч человек. Поэтому очень многие квалифицированные медсестры с большим опытом работы могут зачастую диктовать свои условия разным организациям. В ближайшие 10 лет профессия медсестры станет еще более востребованной, чем раньше. А большого потока среди американцев не предвидится, все-таки для них эта работа достаточно тяжелая. В то время как для эмигранта получить профессию медсестры - это хороший способ стать востребованным специалистом в другой стране.  

15 апреля 2015 Поступление на учебу в Новую Зеландию
10 мая 2015 Три шага до магистратуры в Австралии.
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37