Как поступить после школы в вуз Германии?

27 июля 2020
как поступить в вуз Германии как поступить в вуз Германии

Многие школьники хотят получить высшее образование в Германии. Оно высоко ценится работодателями, к тому же есть шанс получить его бесплатно или по невысокой цене. В Германии работает более 500 университетов, которые являются заветной целью абитуриентов. Некоторые студенты поступают только после начала учебы в своей стране, другие выбирают магистерские программы, но большинство стремится стать студентом в Германии сразу после окончания школы.

Возможно ли это? Да, но в процессе поступления есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Если раньше для того, чтобы поступать в университеты Германии, нужно было окончить 1-2 года в вузе своей страны, то теперь есть возможность сделать это сразу после школы. Но путь не будет прямым. Сложность заключается в том, что школьники Германии учатся 12 – 13 лет, а в странах СНГ только 11 лет. Чтобы устранить эту разницу, были введены Studienkolleg. Это колледжи для иностранных абитуриентов, в которых дети обучаются 1-2 года, а затем могут поступать в университет.

Кто может претендовать на поступление в университет Германии?

- выпускники 11-го класса с аттестатом о полном среднем образовании;

- выпускники колледжей или техникумов с дипломом о среднем специальном образовании и одним годом очного обучения в университете на родине.

Что такое Studienkolleg и что нужно о них знать?

Studienkolleg – это подготовительный колледж, который работает при больших вузах. Они предназначены для иностранных абитуриентов, которые собираются поступать в университеты Германии. Главной задачей такого колледжа является подготовка абитуриента к учебе в Германии. Они дополняют полученные знания и занимаются углубленным изучением профильных дисциплин по ряду направлений.

Обучение в Studienkolleg проводится только на немецком языке, поэтому очень важно изучить его на достаточно высоком уровне заранее. Для зачисления в государственные Studienkolleg необходимо успешно сдать вступительный тест по немецкому языку и определенным предметам.

Учеба длится 1 год или два семестра. Если вузы этой страны дают свободу в составлении расписания и посещении, рассчитывая на самодисциплину студента, то в Studienkolleg посещение всех занятий по расписанию обязательное. На время обучения в Studienkolleg студенты получают официальный статус «студента вуза» и могут пользоваться всеми льготами (на транспорт, бассейны, музеи, кинотеатры и т.п.) как обычные студенты Германии.

Основные цели обучения в Studienkolleg:

1. Изучение немецкого на академическом уровне, профильной терминологии и специфической лексики.

2. Углубленное изучение минимум трех профильных предметов по будущей специальности.

3. Адаптация студента к жизни в Германии и немецкой системе образования.

4. Поступление в университет страны.

Обучение в государственных Studienkolleg бесплатное, но студент должен платить за проживание, питание, транспорт, учебные материалы и т.п. Так что средства на расходы понадобятся.

Виды Studienkolleg

Различают два вида Studienkolleg:

1. Universitätskollegs – готовит к поступлению в любой университет страны. В Studienkolleg этого типа учеба проходит по пяти разным направлениям:

- M-Kurs – уклон на биологические и медицинские науки;

- T-Kurs – уклон на математические, технические и естественные науки;

- W-Kurs – уклон на социально-экономические дисциплины;

- G-Kurs – уклон на гуманитарные науки;

- S-Kurs - уклон на лингвистику.

2. Fachhochschulkollegs – готовит к поступлению только в университеты прикладных наук. В учебных заведениях этого типа другие виды курсов:

- TI-Kurs – по техническим и инженерным специальностям;

- WW-Kurs – по экономическим специальностям;

- GD-Kurs – по дизайну и художественным специальностям;

- SW-Kurs – по социальным наукам.

Изменить курс после начала занятий нельзя, студент должен окончить тот курс, на который поступил.

Если он передумал в процессе, то должен будет начинать все с начала – поступать и проходить новый курс полностью.

Сколько Studienkolleg есть в Германии и где они расположены

Стоит понимать, что в стране не так много государственных Studienkolleg (около 20-ти), поэтому поступить в них достаточно сложно из-за высокого конкурса. Studienkolleg работают в таких городах как Гельдейберг, Констанц, Мюнхен, Берлин, Кобург, Гамбург, Дармштадт, Марбург, Франкфурт-на-Майне и других:

- Universität Heidelberg,

- Karlsruher Institut für Technologie,

- HTWG Konstanz,

- Universitäten des Freistaates Bayern,

- Fachhochschulen des Freistaates Bayern,

- TU Berlin,

- FU Berlin,

- Goethe-Universität,

- Universität Kassel и др.

Также есть несколько частных Studienkolleg, которые получили аккредитацию в Министерстве образования Германии. Они будут неплохим вариантом для тех, кто не смог поступить в государственные колледжи при вузе. Обучение в частных организациях платное, но поступить в них намного проще. Сам процесс обучения практически не отличается: те же предметы, расписание, методы обучения, экзамены и сертификат. 

Из частных колледжей можно назвать:

- Tudias-Studienkolleg Dresden;

- Rheinisches Studienkolleg Berlin;

- Rheinisches Studienkolleg Bonn;

- Study and Training Privates Studienkolleg Leipzig;

- Europäisches Studienkolleg der Wirtschaft Magdeburg;

- Studienkolleg GLCT Würzburg;

- Internationales Studienkolleg an der Universität Paderborn;

- Studienkolleg Düsseldorf.

Как поступить в Studienkolleg?

Чтобы поступить в Studienkolleg, необходимо будет:

- собрать пакет документов (обязательно паспорт и школьный аттестат);

- сдать языковые тесты и получить сертификат (требования в Studienkolleg разные, но этот показатель должен быть достаточно высоким);

- сдать вступительные экзамены (они также могут отличаться в зависимости от колледжа и специальности на которой хочет учится абитуриент).

Для поступления в Studienkolleg необходимо знать немецкий язык на уровне В1 или выше.

Studienkolleg не является автономной организацией они всегда работают при определенном вузе, это всегда указывается в заявлении на поступление. Исключение составляет Studienkolleg Bochum и Studienkolleg Hamburg.

Можно ли сменить Studienkolleg уже после начала занятий?

Если вы подавали заявки в два колледжа и в процессе захотели изменить место обучения, это возможно, если администрация даст добро. Иногда студентам отказывают, но в большинстве случаев организация идет навстречу. Однако, стоит отметить, что немцы не очень хорошо относятся к таким ситуациям и лучше сразу определиться с местом обучения и специальностью.

Что будет после окончания Studienkolleg?

После пройденного курса ученики должны сдать несколько выпускных экзаменов (Feststellungsprüfung). При успешной сдаче они получают сертификат (Zeugnis über die Feststellungsprüfung ) и могут подавать документы в университет. Если же ученик не сдал экзамен, через полгода он получает вторую попытку. Если и вторая попытка будет неудачной, в большинстве случаев, студента исключают и отправляют домой. 

Поступление в университет после Studienkolleg

Если студент успешно прошел обучение и получил заветный сертификат, он может смело подавать заявку на поступление в вуз. При этом ему уже не придется сдавать вступительные экзамены – выпускные из Studienkolleg засчитываются как вступительные. При этом, комиссия учитывает средний балл школьного аттестата и средний бал по обучению в колледже.

Особенно важны эти показатели при поступлении на такие специальности, как медицина, фармацевтика, архитектура, технические профессии и др. У отличников шансы значительно выше.

Важно учитывать, что все специальности в вузах делят на 3 группы:

1. Zulassungsfreie Studiengänge – без ограничений. Принимают всех, кто выполняют условия для поступления. В основном это гуманитарные науки. 100-процентной гарантии нет, но шансы очень велики.

2. Bundesweit zulassungsbeschränkte Studiengänge – с общегерманскими ограничениями на допуск. Это такие специальности как стоматология, медицина, ветеринария и т.п.

Принимают только соискателей с очень высоким средним баллом.

3. örtlich zulassungsbeschränkte Studiengänge – с внутривузовыми ограничениями на допуск. В этом случае сам университет устанавливает ограничения на прием по среднему баллу.

Сертификат от Studienkolleg не отменяет аттестат школы, который абитуриент получил в своей стране, а дополняет его. Он подтверждает, что человек имеет знания на достаточном уровне для обучения в университете Германии.

Поступить в немецкий университет сразу после школы реально, но придется потратить год на подготовку и приложить немало сил, чтобы хорошо отучиться в Studienkolleg и успешно сдать все экзамены.

Ваш персональный менеджер по Германии

Ведущий менеджер по Германии в компании Инфостади

Олеся Сибирская-Бакшук

International Admission - Germany 

Skype: sybirska.bakshuk

germany@infostudymail.com 

Tel. +38 093 107 3353

       +38 066 630 3965  (WhatsApp, Viber) 

Russia - Moscow 

Представительство Инфостади в России.

Юлия Громова  

Tel: +7 903 762 53 62 (WhatsApp, Viber)

mailto:russia_office@infostudymail.com

9 июля 2020 Все о жизни иностранных студентов в Канаде
29 июля 2020 Магистратура в Германии
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37