Магистратура в Германии

29 июля 2020
Магистратура в Германии Магистратура в Германии

Университеты Германии славятся на весь мир высоким качеством образования, сильнейшими курсами, мощной научно-технической базой. Многие студенты из разных стран мира выбирают эту страну для окончания магистратуры. Почему? Система образования Германии постоянно совершенствуется и адаптируется под потребности современного рынка труда. Студенты получают актуальные знания и престижный диплом. Также важным преимуществом является то, что учится в Германии можно бесплатно даже иностранцам.

Большинство программ магистратуры предлагается на немецком языке, но есть также англоязычные или двуязычные курсы.

Практически все большие и авторитетные университеты Германии предлагают программы магистратуры. Выбор велик не только по специальностям, но и по городам, языку обучения и типам программ и т.д.

Особенности магистерских программ в Германии

В системе образования каждой стране есть свои особенности. Если вы рассматриваете возможность поступления на магистратуру в немецкие вузы, следует знать о следующих моментах:

1. Виды программ. Все магистерские программы здесь можно разделить на два вида:

- Konsekutive Masterstudiengänge – курсы на основе специальности бакалавриата. Они предполагают, что студент будет еще глубже изучать свой предмет. Программы рассчитаны на 2 года обучения по определенному расписанию.

- Weiterbildende Masterstudiengänge – не требуют соответствующего диплома. Такие курсы дают возможность сменить специальность. Студенты в этом случае получают свободу: они должны пройти обязательные курсы, но все остальные выбирают по своему усмотрению.

Требования для поступления на каждую из этих программ имеют серьезные отличия.

2. Очень большие объемы работы. Обучение на магистратуре предполагает работу с огромным количеством информации, причем большую часть студенты должны освоить самостоятельно. Занятий будет немного, но подготовка к ним займет массу времени. магистры в Германии редко покидают библиотеки и вынуждены тратить десятки часов на самостоятельное изучение материалов. 

3. Акцент на практическую часть программы. Магистратура в Германии предназначена для того, чтобы научить студента использовать свои знания в реальном мире. Есть курсы, которые предназначены исключительно для научной деятельности и дальнейшего поступления в аспирантуру, но их мало. Поэтому важно изучить программу и убедится в том, что она направлена в то русло, которое вам нужно. Германия последовала за современными тенденциями и вслед за США и Великобританией начала переводить многие программы на практический лад. Для студентов это становится залогом успешной карьеры.

4. Все магистерские программы включают одну или две продолжительные стажировки. Студент может выбрать место, а иногда и страну для прохождения практики. К написанию диссертации он приступает только после окончания работы.

5. Некоторые программы (медицинские, юридические, творческие) преподаются только на немецком языке.

6. Магистерские программы рассчитаны на 2 года. За это время студент должен заработать 120 ECTS (кредитных часов). 90 из них начисляются за учебу и 30 – за защиту диссертации.

Важно правильно составить свое расписание, чтобы успеть пройти необходимые предметы. Так как в немецких вузах студент составляет план занятий сам, иногда это приводит к проблемам и затягиванию обучения.

7. В зависимости от программы студент может получить разную степень:

- MA – магистр гуманитарных наук;

- MS – магистр наук (точных, технических или по естественным наукам). Также есть узкоспециализированные виды степеней, например, MBA – по бизнесу.

8. Во время учебы студент может работать до 20 часов в неделю. Это не только возможность подзаработать денег, но и хороший практический опыт, возможность общаться с людьми и заводить полезные связи.

9. Иностранные студенты могут жить в общежитии или снимать квартиру. Важно учитывать, что жилье стоит искать заранее, так как иногда найти место в студенческом городке бывает очень сложно. Жилье и расходы студент оплачивает самостоятельно. В больших городах на это потребуется достаточно крупные суммы.

Магистратура в Германии на английском языке

Так как Германия входит в Европейский Союз, а английский признан наиболее распространенным международным языком общения, в вузах введены англоязычные курсы как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры. Это дает шанс поступить тем студентам, которые не знают немецкого.

С каждым годом перечень магистерских программ на английском языке в немецких вузах увеличивается. Как правило, такие программы включают обязательное изучение второго иностранного языка. Большинство студентов выбирают немецкий, но можно остановиться и на испанском, итальянском или одном из азиатских языков (японском, китайском и т.п.)

Выбор специальностей, которые можно изучать на английском довольно широк:

- экономика;

- маркетинг;

- бизнес;

- финансы;

- инженерия;

- транспорт;

- охрана окружающей среды;

- политика и международные отношения;

- журналистика;

- физика, химия и другие естественные науки;

- социология;

- филология и др.

Некоторые специальности, например, по IT-сфере можно изучать только на английском языке.

Для поступления требуется сертификат о знании английского языка на высоком уровне, но остальные требования схожи.

В каких немецких вузах самые сильные программы магистратуры?

Согласно рейтингам, сильнейшие магистерские программы предлагают следующие университеты:

- Heidelberg University;

- Ludwig Maximilian University;

- Technische Universität München;

- Free University of Berlin;

- University of Leipzig;

- Humboldt University in Berlin;

- University of Freiburg;

- Goethe University of Frankfurt;

- Jacobs University Bremen и др.

Магистратура в Германии: специальности и программы

Выбор магистерских программ очень велик. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как:

- юриспруденция;

- международные отношения и политика;

- компьютерные науки и сфера it;

- дизайн;

- журналистика и коммуникации;

- финансы;

- менеджмент (туристический, гостиничный, событийный);

- инженерия;

- архитектура и др.

Важно выбрать университет, который специализируется в интересующей Вас отрасли.

Специальные рейтинги помогают составить общую картину и выбрать подходящий вуз.

Как поступить на магистратуру в Германии иностранным студентам?

Для поступления на магистерскую программу иностранным студентам понадобятся:

- Школьный аттестат + приложение.

- Диплом бакалавра + приложение.

- Подтверждение знания языка обучения. Это обязательный документ для иностранцев.

Чтобы претендовать на место на немецкоязычной магистратуре в Германии необходим сертификат Test DAF – это международный стандарт, который принимают все вузы. Оценку выставляют по 5-бальной шкале. Как правило, для обучения на магистатуре требуется как минимум 4. Также существуют другие тесты (Goethe Certificate, Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang и др.), но вы должны убедится в том, что вуз примет их результаты.

- Мотивационное письмо. Это важнейшая часть пакета документов, которая может помочь сгладить не лучшие академические показатели. Правильно составленное убедительное письмо даст большое преимущество студенту.

- Рекомендации. Они также играют большую роль. Рекомендации можно получить у своих преподавателей или научных руководителей, а также у работодателей, если вы уже имеете рабочий стаж по специальности.

В большинстве случаев вступительные экзамены не проводят. Исключение могут составлять конкретные программы в определенных вузах.

Чтобы студента приняли на магистратуру, он должен иметь хорошие оценки. Высчитывается средний балл. Чем выше этот показатель, тем больше шансов у абитуриента поступить.

Если студент заканчивал бакалавриат не в Германии, очень важно убедиться в том, что его диплом признает Германия. Это можно сделать через специальные Интернет-ресурсы.

Процесс поступления начинается задолго до официальных дедлайнов. Нужно учитывать время на проверку документов, их сбор, перевод, прохождение языковых тестов и т.п. Поэтому важно все делать заранее.

Что дает окончание магистратуры в Германии?

Магистерская степень даст большое преимущество студенту и хорошие перспективы. Имея такой диплом, он может претендовать на:

1. Работу на руководящих должностях в компаниях Германии или других стран ЕС. Выпускники немецких вузов ценятся работодателями очень высоко. Высокая квалификация даст возможность претендовать на высокооплачиваемое место и хорошие условия труда не только в немецких фирмах, но и по всему Европейскому союзу.

2. Поступление в аспирантуру. Если вы получили степень магистра в Германии, шанс, что вас примут на аспирантуру куда выше, чем у учившихся в других странах.

3. Хорошую работу в других странах. Выпускники Германии ценятся не только в ЕС, но и в странах СНГ и Азии. У человека будут весьма хорошие перспективы и большой доход.

Студент может вернутся домой или попробовать найти место в другой стране, диплом немецкого вуза дает хорошие шансы.

После окончания вуза Германия разрешают выпускнику остаться в стране на 18 месяцев, чтобы найти работу. если поиски завершились успехом, он может продлить вид на жительство и остаться в стране.

Ваш персональный менеджер по Германии

Ведущий менеджер по Германии в компании Инфостади

Олеся Сибирская-Бакшук

International Admission - Germany 

Skype: sybirska.bakshuk

germany@infostudymail.com 

Tel. +38 093 107 3353

       +38 066 630 3965  (WhatsApp, Viber) 

Russia - Moscow 

Представительство Инфостади в России.

Юлия Громова  

Tel: +7 903 762 53 62 (WhatsApp, Viber)

mailto:russia_office@infostudymail.com

27 июля 2020 Как поступить после школы в вуз Германии?
6 августа 2020 Образование в университетах Германии
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37