Вопрос-ответ
При поступлении на Degree Programs IELTS – общий бал 6.5 или TOEFL(iBT) – общий бал 88.
Идеальный вариант – подавать документы за год до начала обучения. Но, будучи реалистами, мы понимаем, что делать это не всегда получается. Поэтому мы советуем делать это хотя бы за полгода до даты начала академической программы в США.
Нет. В магистратуре в США Вы будите учиться вместе с американскими студентами и Вам не будут делать поблажек на то, что Вы иностранец… Раз поступили – извольте учиться… Поэтому со слабым языком (если даже представить ситуацию, что Вас приняли на курс) Вы просто ничего не поймёте на лекциях, семинарах! Если у Вас слабый/средний английский язык, то настоятельно советуем Вам пройти специальные подготовительные курсы, на которых вы подтяните и «общий» и «академический» аспекты английского.

Образование в университетах Германии

6 августа 2020
Образование в университетах Германии Образование в университетах Германии

Германия всегда была известна своим стабильным экономическим ростом и высокими показателями по развитию машиностроения, медицинских наук и нанотехнологий. Университеты Германии предлагают образование на высоком уровне. В этой стране первый вуз был открыт еще в XIV веке. Давние традиции, постоянное совершенствование программ, академическая свобода, лучшие преподаватели Европы, возможность учиться бесплатно – все это делает образование в университетах Германии популярным и очень привлекательным для студентов из стран СНГ.

В Германии работают более чем 500 университетов, многие из которых входят в мировые рейтинги по уровню обучения, инновационным программам и исследовательской деятельности.

Учиться в немецких вузах можно по более чем 20 тысячам программ на немецком или английском языке.

Из лучших университетов страны следует упомянуть:

- Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH Aachen) – самый большой вуз страны, который имеет мощнейшую научно-исследовательскую базу. Известен как лучший университет по инженерным специальностям, архитектуре и информатике.

- Технологический институт Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie) – старейший технический вуз страны с ведущими программами по инженерии, математике, информатике и экономике.

- Берлинский университет им. Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) – самый известный университет страны, который известен прогрессивным подходом к обучению.

Основные направления: экономика, социология, культурология, психология, право и др.

- Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) – один из старейших вузов Германии, основанный в 1386 году. Предлагает обучение высокого класса и одни из лучших условий для исследовательской деятельности в Европе.

Основные направления обучения: лингвистика, право, медицина и естественные науки.

- Мюнхенский технический университет (Technische Universität München) – выдающийся университет, который входит в списки лучших вузов мира. Из его стен вышли 13 нобелевских лауреатов. Основные направления обучения: биотехнологии, точные науки, технические науки, компьютерные технологии.

Почему немецкие университеты так привлекательны для иностранцев?

Есть несколько причин, определяющих популярность вузов этой страны:

1. Возможность учиться бесплатно или недорого в государсвтенных немецких вузах. Платное обучение в частных вузах Германии не менее востребовано как самими немцами, так и иностранными студентами - выпускник получает диплом европейского образца, актуальные знания, связи и практику в немецких компаниях. Все это высоко ценится работодателями вне зависимости от того, в какой стране вы решите работать.

2. Академическая свобода. Что это значит? Студент получает максимальный выбор по составлению и корректировке плана своих занятий. Это дает возможность изучать то, что нравиться и вырабатывает самодисциплину.

3. Возможность учиться на английском языке. Это привлекательно для тех, кто не изучал немецкий язык. Такое обучение тоже может быть бесплатным.

4. Возможность работать. Согласно законам Германии, студент получает право работать до 120 дней в году. Оплата такого труда не очень высокая, но все же он получает реальный рабочий стаж и опыт, повышая свою ценность на рынке труда.

5. Программы обмена. Немецкие вузы тесно сотрудничают с университетами Великобритании, Франции и других европейских стран, предоставляя возможность пройти часть программы за границей. Это полезный и очень вдохновляющий опыт.

Какую степень можно получить в университете Германии

Германия входит в список стран, которые стали участниками Болонского процесса. Помимо других особенностей это означает, что в процессе обучения студент должен набрать четкое количество кредитов (зачетных единиц). Студенты вольны составлять расписание и выбирать курсы самостоятельно, но для того, чтобы получить степень, нужно сдать все обязательные предметы В университетах Германии учеба разделена на 2 классических уровня:

1. Бакалавриат. Данные программы рассчитаны на 3 – 3,5 года. Это 6 или 7 семестров.

Наиболее количество программ этого уровня доступны на немецком языке, но есть двуязычные и курсы исключительно на английском. Получив диплом бакалавра, студент может продолжить учебу на магистерских программах.

2. Магистратура. Магистерские программы длятся в среднем 2 года. Выбор специальностей очень велик.

Студенты, которые хотят реализовать себя в науке также могут получить степень доктора наук.

Некоторые специальности, например, медицина и юриспруденция, включают обязательную сдачу государственных экзаменов (Staatsexamen). Только после этого они получают официальный статус и могут практиковать в данной отрасли.

Виды университетов Германии

Выбирая вуз, студент должен ориентироваться в видах учебных заведений и их особенностях. В Германии перечень достаточно велик и каждый из видов университетов существенно отличается от других:

1. Universität - университет

В Германии к этой категории относят не только университеты, в том классическом варианте, к которому мы привыкли, но и большие научные центры, которые занимаются исследовательской деятельностью. Universität может включать огромное количество факультетов (от филологии до машиностроения и медицины). В вузах этого типа большой акцент делают на изучении теории, но все студенты проходят минимум 1 практику. Студенты вольны в том какие лекции и семинары посещать, но для окончания и вручения диплома они должны сдать все предметы по своей специальности.

2. Fachhochschule – университет прикладных наук

В отличие от предыдущего типа, в этих вузах наибольший акцент делают на практической части обучения. Студенты часто выполняют задания в обстановке, соответствующей настоящим рабочим условиям. Не редкость, когда лекции проводят практикующие специалисты.

В университетах / институтах прикладных наук строго соблюдается дисциплина, студенты должны посещать занятия и практики. Чаще всего в таких вузах учатся по направлениям: инженерия, дизайн, экономика, бизнес и др.

3. Kunst-und Musikhochschue – академии искусств и консерватории

Это отдельные учебные заведения, которые готовят музыкантов и других деятелей искусства. Для поступления нужно пройти прослушивание или предоставить портфолио своих работ. Желающие учится музыке, должны предоставить свидетельство об окончании музыкальной школы.

Университеты этого типа также строго соблюдают учебный план и дисциплину.

4. Duale Hochschulen – дуальное образование

Это весьма интересная альтернатива привычному учебному процессу. Студент поступает в вуз и одновременно заключает договор с определенной компанией. Так он сочетает теоретическое и практическое обучение. Не редкость, когда эта компания полностью или частично оплачивает учебу. Также студент обычно получает зарплату.

Большинство университетов страны относятся к первым двум типам. Также все вузы различают по форме собственности. В Германии есть государственные вузы и частные, а также церковные.

Государственные университеты составляют наибольшую часть всех вузов страны. Они финансируются из бюджета страны.

Частных вузов в этой стране около 120. Они получают государственную аккредитацию и дипломы считаются действительными. За учебу в этих вузах нужно платить. Как правило, программы в частных университетах больше направлены на практическую составляющую.

Церковных вузов немного – они находятся в собственности церквей и обучение в них концентрируется на изучении теологии.

Факультеты и специальности

Вузы Германии предлагают просто огромный выбор во всех возможных специальностях. Шесть самых популярных направлений обучения в этой стране:

1. Архитектура. Изучать ее дисциплины предлагают Bauhaus-Universität Weimar, Karlsruher Institut für Technologie, Brandenburgische Technische Universität Cottbus и еще более 70-ти университетов.

2. Медицина. Изучать медицину можно в Universität Ulm, Ruprecht-Karl Universität Heidelberg, RWTH Aachen, Universität Tübingen и ещё около 30 вузов.

3. Музыка. Изучать можно в Universität der Künste Berlin, Robert-Schumann-Hochschule Düsseldorf, Musikhochschule Lübeck и еще более 15-ти вузов.

4. Машиностроение и техника. Изучать можно в TU München, TU Berlin, TU Dresden, TU Darmstadt и еще более 20 университетов.

5. Экономика. Профильные факультеты есть практически в каждом университете страны.

6. Юриспруденция. Изучать можно в LMU München, Humboldt-Universität zu Berlin, Universität Bonn и еще около 30 вузов Германии.

Обучение в Германии для иностранных студентов

В этой стране высшее образование получают более 370 тысяч студентов из разных государств. Это достаточно высокий показатель.

Иностранцы тоже могут учиться бесплатно, но вот процесс поступления не так прост. Чтобы стать студентом немецкого вуза необходимо иметь Abitur (аттестат о среднем немецком образовании).

Иностранец может предъявить несколько эквивалентных документов:

- FSP-Zeugnis – документ, который можно получить в Studienkolleg (колледже для абитуриентов из других стран);

- справку об окончании хотя бы одного курса вуза, который имеет аккредитацию в Германии;

- диплом аккредитованного вуза.

Также для поступления потребуются:

- хорошие оценки по профильным академическим предметам;

- хорошее знание немецкого или английского языка (подтвержденные сертификатом);

- наличие денег на проживание в Германии во время обучения.

Образование в университетах Германии откроет множество возможностей для построения карьеры, подарит глубокие знания и необходимые навыки для успешного трудоустройства в любой европейской стране, а также государствах СНГ, Северной Америки и других уголках мира.

Ваш персональный менеджер по Германии

Ведущий менеджер по Германии в компании Инфостади

Олеся Сибирская-Бакшук

International Admission - Germany 

Skype: sybirska.bakshuk

germany@infostudymail.com 

Tel. +38 093 107 3353

       +38 066 630 3965  (WhatsApp, Viber) 

Russia - Moscow 

Представительство Инфостади в России.

Юлия Громова  

Tel: +7 903 762 53 62 (WhatsApp, Viber)

mailto:russia_office@infostudymail.com

29 июля 2020 Магистратура в Германии
20 августа 2020 Обучение за рубежом во время карантина
Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37