Помогаем поступать в Вузы с 2001 года

Как уехать в Новую Зеландию через учебу

Большинство активных и амбициозных людей рассматривают путь получения профессионального образования с целью получения права проживания в Новой Зеландии на постоянной основе. Поэтому очень важно тщательно изучить наиболее популярные и перспективные специальности данной страны, чтобы в конечном итоге выбрать наиболее эффективную для иммиграции образовательную программу.

Стоит отметить, что правительство Новой Зеландии достаточно позитивно относится к иммиграции иностранных квалифицированных специалистов. Это подкреплено тем, что в новозеландском законодательстве имеется ряд правил и требований, которые определяют возможность иностранному специалисту, работающему в одной из новозеландских компаний (организаций), получить статус постоянного резидента. Единственное условие для иностранных кандидатов – квалификация и специальность должна быть востребованной на местном рынке труда. Поэтому, перед тем как выбирать образовательную программу, следует ознакомиться с тремя ресурсами базы данных наиболее востребованных профессий в Новой Зеландии.

 

Ресурсы по поиску востребованных специальностей в Новой Зеландии

1.      Immediate Skill Shortage List (ISSL) – данная база данных востребованных специальностей содержит в себе те вакантные места, на которых в Новой Зеландии имеется острый дефицит специалистов среди граждан и местных жителей страны. База данных обновляется каждые полгода и, как правило, не часто используется для получения ПМЖ в будущем. Это обосновано тем, что вакантные места на работу имеют характер временной работы в отдельных регионах страны и виза выдается только на время работы. Однако при использовании временного разрешения на работы иностранный специалист получает опыт работы в данной стране и впоследствии может быстрей и легче найти работу на постоянной основе, с возможностью оформления ПМЖ.

2.      Canterbury Skill Shortage List (CSSL) – база данных востребованных специальностей крупнейшего региона Новой Зеландии – Кентербери. Обновление происходит каждый квартал. В 2010-ом году этот регион сильно пострадал от серии землетрясений и находится в стадии восстановления, что не может не повлиять на нехватку рабочей силы и квалифицированных специалистов на местном рынке труда. Как и в предыдущей базе данных, получение работы через CSSLне дает иностранному специалисту право на постоянное проживание в стране. Рабочие визы в этом списке имеют характер временной работы, и потому не является идеальным путем для иммиграции в Новую Зеландию. Стоит отметить, что в том случае, когда ваша специальность имеется одновременно в списках CSSLи LTSSL, шансы на иммиграцию значительно увеличиваются.

3.      Long Term Skill Shortage List (LTSSL) – данная база данных является наиболее подходящей для определения профессий, благодаря которым можно рассчитывать на иммиграцию в Новую Зеландию. Специальности этого списка находятся в статусе постоянной востребованности на новозеландском рынке труда. Несмотря на то, что обновление списка происходит каждые полгода, подавляющее большинство позиций занимают достаточно стабильное положение. Для иностранных специалистов и кандидатов на статус постоянного резидента в инструкции по иммиграции в рамках  Skilled Migrant Category имеется рекомендация использовать LTSSL в качестве поиска работы на постоянной основе.

 

Выбор специальности

Так как главная цель – выбрать правильную и востребованную на новозеландском рынке труда специальность для иммиграции, больший интерес все-таки представляет именно список LTSSL. Поэтому просматриваем данный ресурс и выбираем наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Здесь также есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый вариант, если у Вас имеются достаточные средства для проживания и обучения в новозеландском вузе на протяжении 4 и более лет, тогда в целом все хорошо. Второй вариант может заинтересовать больше тех, кто ограничен в средствах для многолетнего обучения.

В данном случае рекомендуется при выборе специальности уделять внимание требованиям, которые предъявляются к той или иной профессии. Например, для специализации «бухгалтер» необходима сдача профессиональных экзаменов, а для специализации «электрик» - лицензия и регистрация в профессиональных организациях. Таким образом, благодаря требованиям можно выяснить время, которое необходимо для получения нужного уровня квалификации, чтобы впоследствии получить работу и право на постоянное проживание в Новой Зеландии.

Также важный момент при выборе будущей специальности – уровень будущего дохода. Здесь все намного проще, т.к. уровень жизни в Новой Зеландии достаточно высокий и поэтому специалист, а если еще и высококвалифицированный, имеет достаточно приличный доход для достойно жизни. Однако, несмотря на это различные специальности, как и во всем мире, имеют разный уровень дохода. Официальный сайт www.careers.govt.nz предоставляет более подробную и актуальную информацию на этот счет.

 

Выбор программы обучения

В тот момент, когда интересующая профессия оказалась в базе данных наиболее актуальных направлений, Вас устраивают требования и прочие нюансы – все идеально и, в общем-то, вопрос решен. Однако встречаются и такие ситуации, когда желаемой специальности нет среди списка LTSSL и в других также.

В таком случае необходимо рассматривать и другие пути, где после обучения студент получает разрешение остаться в стране, например для получения стажировки или той же временной работы для получения опыта и навыков. Здесь важно понимать, что даже если Ваша выбранная специальность не является остро востребованной, то это не значит отсутствие возможности для иммиграции в Новую Зеландию. Просто в таком случае процесс получения ПМЖ окажется более сложным и может занять больше времени.

Как правило, это осуществляется следующим путем. Иностранный студент оканчивает курс 7-го уровня, например, «Diploma in Business» (который не входит в список LTSSL). Этого не достаточно для того, чтобы рассчитывать на статус постоянного резидента, т.к. не дает нужного количества баллов. Поэтому необходимо получить опыт работы и определенные навыки в Новой Зеландии по полученной специальности на основе годичной Open Job Search Visa. А затем потребуется еще около 3-х лет работы, чтобы в конечном итоге набрать нужное количество баллов для получения ПМЖ. Единственный нюанс, в данном случае нет никаких гарантий и определенных временных рамок. Каждый случай является уникальным и в первую очередь все зависит только от Вас.

Один из новозеландских механизмом иммиграции для иностранных граждан предполагает, что после окончания обучения выпускник получает открытую визу на определенный срок, который необходим для поиска работы в стране. Это очень важный момент, т.к. находясь в стране работу, искать и найти значительно легче, нежели в ином случае. Тем более что большинство работодателей Новой Зеландии не рассматривают кандидатов со студенческой визой, в связи с тем, что это предполагает для них ряд серьезных обязательств.

Как получить Study to Work Policy

Чтобы иметь право на получение открытой визы – Open Job Search Visa, необходимо, чтобы выбранная программа обучения отвечала следующим требованиям:

·         В рамках выбранной образовательной программы должны начисляться определенные баллы Skilled Migrant.

·         Курс обучения с 4-го по 6-ой уровень должен составлять более 60 недель, т.е. 1 год (время каникул не включается).

·         Курс обучения 7-го уровня должен составлять более 30 недель, т.е. 2 года (время каникул не включается).

Стоит обратить внимание на то, что сертификатные программы 1-3 уровней не начисляют необходимых баллов Skilled Migrant, поэтому не являются подходящими для иммиграции.

 

Требования для поступления на образовательную программу 7-го уровня

Здесь важно понимать, что требования разных новозеландских вузов могут отличаться. Однако можно выделить и общие закономерности.

При наличии профильного образования и/или опыта работы в определенной сфере деятельности, иностранный студент может поступить на годичный курс 7-го уровня. При желании и необходимости после можно продолжить обучение, поступив на годичный курс 8-го уровня.

При отсутствии профильного образования и/или опыта работы – необходимо как минимум два года обучения и, как правило, подходят курсы 5-го и 6-го уровня. В некоторых случаях, при наличии не профильного образования, которое было получено в колледже, можно поступить на курс 7-го уровня. Некоторые новозеландские вузы предоставляют такую возможность.

Ваш персональный менеджер по Новой Зеландии. 

Russia (Moscow)

Татьяна Сафронова.

Tel: 7 (929) 679 4997

mailto:t.safronova@infostudymail.com

 

Ukraine

Юлия Волченко  

skype.  study.info1

Tel: +380973247897, +380951297616

mailto:j.volchenko@infostudymail.com

Infostudy - образование и обучение за рубежом, языковые курсы за границей , среднее и высшее образование за рубежом, учеба за рубежом.
Канада Ричмонд Хилл, 74 Мадисон аве. Тел.: 1(647)338-22-61
Россия Москва, 15280 1-й Автозаводской проезд д.4. к 1. офис №6. Тел.: 7(929)679-49-97
Украина Киев, 01030 ул. Пушкинская 9А, офис №5. Тел.: (044)222-51-37